Aller au Contenu
EN
Menu

Gâteau en couronne au caramel salé

  • Préféré
  • Prep 15 min
  • Total 2 hr 5 min
  • Portions 1
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Un gâteau moelleux à la vanille est garni d’une décadente sauce au caramel maison et de sel de mer. La perfection du sucré salé. Recette tirée de tablespoon.com.
Créé le May 18, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC à la vanille française
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 1 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
  • Sel de mer, pour saupoudrer

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Enduire légèrement un moule à gâteau cannelé avec de l’huile de cuisson en aérosol; réserver.
  • 2
    Mettre le mélange à gâteau, l’eau, huile végétale et les œufs dans un grand bol. Battre la pâte avec un batteur électrique à faible vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Verser la préparation dans le moule à gâteau et faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • 3
    Laisser le gâteau refroidir 10 minutes dans le moule à gâteau cannelé avant de le démouler sur une grille tapissée de papier parchemin pour le laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 4
    Entre-temps, pour la préparation de la sauce au caramel : Verser le sucre, le jus de citron et l’eau dans une casserole moyenne et à feu moyen-élevé.
  • 5
    Faire chauffer jusqu’à ce que des bulles se forment et que le mélange bouillonne. NE PAS MÉLANGER.
  • 6
    De temps en temps, soulever la casserole et l’agiter doucement pour mélanger pendant que le sucre chauffe. Le sucre commencera à caraméliser en environ 10 minutes. Encore une fois, ne pas remuer.
  • 7
    Laisser le mélange mijoter jusqu’à l’obtention d’une couleur riche et ambrée; retirer du feu. Ajouter le beurre et la crème épaisse (le mélanger fera un peu de bulles). Battre au fouet pour bien mélanger et mettre de côté; laisser refroidir 10 minutes.
  • 8
    Déposer à la cuillère la sauce au caramel refroidie sur le gâteau, puis saupoudrer de sel de mer. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés
< div class="recipeContentBottom">