EN
MENU
  • Courriel
    0

Gâteau fantaisie choco-framboises

gâteau fantaisie choco-framboises Dessert
Gâteau fantaisie choco-framboises
  • Prep 35 min
  • Total 3 hr 15 min
  • Portions 12

Impossible de se tromper avec ce chef-d’œuvre irrésistible pour les occasions spéciales. Le centre de ce gâteau est constitué de framboises et de crème entre des étages succulents de gâteau au chocolat fondant SuperMoistMC Betty CrockerMC. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

150 ml (2/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
250 ml (1 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine, ramollis
3 œufs
750 ml (3 tasses) de crème à fouetter
75 ml (1/3 tasse) de sucre à glacer
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches
75 ml (1/3 tasse) de confiture de framboises
375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) ou 165 °C (325 °F) pour un moule foncé ou antiadhésif. Graisser et fariner légèrement les fonds et les parois de deux moules à gâteau ronds de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po).
  • 2
    Dans un petit bol, mélanger 150 ml (2/3 tasse) de pépites de chocolat et 15 ml (1 c. à soupe) du mélange à gâteau. Dans un grand bol, fouetter le reste du mélange à gâteau, l’eau, le beurre et les œufs à l’aide d’un batteur électrique à basse vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes; racler le bol de temps en temps. Incorporer les pépites de chocolat enrobées; verser dans les moules.
  • 3
    Cuire en suivant les instructions sur la boîte pour un moule de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po). Laisser refroidir pendant 10 minutes. Passer un couteau autour du moule pour décoller le gâteau, puis le retirer du moule et le déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Réfrigérer les couches de gâteau pendant 45 minutes pour faciliter la manipulation.
  • 4
    Dans un grand bol bien froid, battre la crème à fouetter et le sucre à glacer avec un batteur électrique à vitesse élevée, jusqu’à la formation de pics fermes. Dans un moyen bol, mélanger doucement 250 ml (1 tasse) de framboises et de confiture; ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter.
  • 5
    Couper le dessus arrondi d’une seule couche de gâteau. Couper chaque couche de gâteau en deux, à l’horizontale, pour obtenir un total de 4 couches. Réserver les dessus non coupés. Déposer 1 couche de gâteau, le côté coupé vers le haut, sur une assiette de service; étendre environ 175 ml (3/4 tasse) du mélange de crème et de framboises. Répéter avec la seconde et la troisième couche. Ajouter la couche réservée, le côté coupé vers le bas. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de la crème fouettée. Disposer le reste des framboises (125 ml [1/2 tasse]) sur le dessus du gâteau. Presser 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat sur les côtés du gâteau. Recouvrir lâchement et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Ajoutez les framboises sur le dessus du gâteau juste avant de le servir. Si vous les mettez trop tôt sur le glaçage, les framboises pourraient colorer le glaçage.
  • Pour une variante, essayez un glaçage et une garniture aux amandes. Il suffit d’ajouter 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande à la crème à fouetter au sucre à glacer avant de battre le tout à l’étape 4.
  • Les framboises sont des fruits très délicats. Assurez-vous de choisir des framboises de couleur vive et bien charnues sans signe de moisissure. Vous pouvez conserver les framboises, dans une seule couche si possible, au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour éviter qu’elles ramollissent, rincez-les légèrement avant de les utiliser.
  • Utilisez un contenant de glaçage Crémeux de luxeMC Betty CrockerMC à la vanille plutôt que de la crème fouettée.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 12 à 16 portions
Calories
640
% Valeur quotidienne
Matières grasses
41
Acides gras saturés
25
Gras trans
1
Cholestérol
155
Sodium
420
Total de glucides
61
Fibres alimentaires
3
Sucres
41
Protéine
6
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

© 2019 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Commentaires