EN
MENU
  • Courriel
    0

Gratin au poulet et aux asperges à la poêle

gratin au poulet et aux asperges à la poêle Entree
Gratin au poulet et aux asperges à la poêle
  • Prep 20 min
  • Total 45 min
  • Portions 6

Ce repas tout-en-un crémeux réalisé dans une poêle permet d’utiliser des asperges fraîches de saison et se prépare rapidement en seulement 20 minutes. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de pain de la veille en cubes
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar blanc râpé
125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
1 bouquet d’asperges fraîches, coupées (environ 500 ml [2 tasses])
1/2 oignon, haché finement (1 moyen)
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre
750 ml (3 tasses) de lait sans gras (écrémé)
500 ml (2 tasses) de poulet cuit en dés

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes).
  • 2
    Dans un petit bol, mélanger les cubes de pain, le fromage et 60 ml (1/4 de tasse) du beurre fondu. Tapisser un plat de cuisson de la moitié de la préparation de pain et de fromage; mettre de côté la moitié restante.
  • 3
    Dans une poêle de 25 ou 30 cm (10 ou 12 po), faire sauter ou cuire à la vapeur les asperges jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais légèrement croquantes. Étaler les asperges sur le pain dans le plat.
  • 4
    Dans la même poêle, faire cuire l’oignon dans le reste du beurre fondu, soit 60 ml (1/4 de tasse), jusqu’à ce qu’il ait bruni. Incorporer la farine, le sel et le poivre. Cuire et mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter graduellement le lait et faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et épais.
  • 5
    Ajouter le poulet cuit; verser sur les asperges. Saupoudrer uniformément le reste du mélange de pain et de fromage.
  • 6
    Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré.
 

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 6
Calories
440
% Valeur quotidienne
Matières grasses
26
Acides gras saturés
15
Gras trans
1
Cholestérol
100
Sodium
1210
Total de glucides
26
Fibres alimentaires
2
Sucres
9
Protéine
25
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

© 2019 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Commentaires