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Pudding de pain perdu à la sauce au whisky

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  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 12
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Nappez un pudding de pain perdu avec une sauce au whisky. Voici un délicieux dessert fait d'oeufs, de vanille et de crème fouettée.
Créé le Sep 23, 2011
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Ingrédients

  • Pudding de pain perdu
  • 4 gros oeufs
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 3/4 t. (175 mL) de sucre
  • 2 1/2 t. (625 mL) de lait
  • 2 1/2 t. (625 mL) de crème à fouetter (épaisse)
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 12 oz (340 g) de pain croûté, coupé en tranches de ½ po (1 cm), coupé ensuite en morceaux de 1 ½ po (4 cm) [10 t. (2,5 L)]
  • 1/2 t. (125 mL) de raisins secs, si désiré
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine, fondu
  • Sauce au whisky
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine
  • 2 c. à soupe (30 mL) d'eau
  • 1 gros oeuf
  • 1 t. (250 mL) de sucre
  • 2 c. à soupe (25 mL) de whisky ou de bourbon ou 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de brandy

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser avec du shortening ou vaporiser d'enduit culinaire le fond et les parois d'un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm)
  • 2
    Dans un grand bol, battre 4 oeufs, 1 jaune d'oeuf et ¾ tasse (175 mL) de sucre avec un fouet métallique jusqu'à homogénéité. Ajouter le lait, la crème à fouetter, la vanille et une cuillère à thé (5 mL) de cannelle et battre jusqu'à homogénéité. Incorporer 7 tasses (1,75 L) de morceaux de pain et les raisins secs. Laisser reposer 20 minutes. Verser le mélange dans le plat de cuisson. Ajouter les 3 tasses (750 mL) de pain restantes sur le dessus en appliquant une légère pression.
  • 3
    Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre et ½ cuillère à thé (2 mL) de cannelle jusqu'à homogénéité. Badigeonner le dessus du mélange de pain avec 2 cuillères à soupe (30 mL) de beurre ; saupoudrer le sucre et la cannelle. Faire cuire à découvert pendant 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce que le dessus gonfle et prenne une coloration légèrement dorée (le centre remuera légèrement). Laisser refroidir 30 minutes.
  • 4
    Entre-temps, dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire fondre à feu doux ½ tasse (125 mL) de beurre ; ne pas laisser mijoter. Retirer du feu ; laisser refroidir 10 minutes. Mélanger l'eau et 1 oeuf dans un petit bol ; incorporer le beurre jusqu'à homogénéité. Ajouter 1 tasse (250 mL) de sucre. Faire cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir ; retirer du feu. Ajouter le whisky. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir.
  • 5
    Servir le pudding de pain perdu chaud et verser la sauce. Couvrir le restant du pudding et de la sauce et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour de meilleurs résultats: Le pain ferme fait le meilleur pudding car les morceaux absorbent tout le liquide sans devenir pâteux. Bien que le pain ferme soit le meilleur, évitez les pains rustiques avec une croûte très craquante ou très dure.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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