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Tarte crémeuse aux poires

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  • Prep 60 min
  • Total 5 hr 20 min
  • Portions 8
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Cette tarte en treillis primée contient des poires cuites mariées à une garniture crémeuse.
Créé le May 17, 2018
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Ingrédients

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte

  • 1,25 l (5 tasses) de poires pelées et hachées
  • 1 ml (3/4 c. à thé) de jus de citron
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau

  • 3 jaunes d’œufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de lait
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait évaporé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, coupé en morceaux

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Déposer 1 croûte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) en suivant les directives sur la boîte pour une croûte à tarte remplie. Cuire de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement dorée.
  • 2
    Couper la deuxième croûte en bande de 1,25 cm (1/2 po) de large. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Sur la plaque à biscuits, entrelacer les bandes pour former le treillis; couper l’excédent de pâte pour égaliser les bandes et la tarte. Cuire de 7 à 8 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte dorée.
  • 3
    Entre-temps, mettre les poires dans une grande casserole; saupoudrer avec le jus de citron. Ajouter 175 ml (3/4 tasse) de sucre et l’eau. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le liquide se soit évaporé en grande partie. Laisser refroidir légèrement pendant la cuisson de la garniture à la crème.
  • 4
    Dans une casserole moyenne, battre les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Incorporer 250 ml (1 tasse) de sucre. Ajouter la fécule de maïs et le sel; bien mélanger. Incorporer 310 ml (1 1/4 tasse) de lait, le lait évaporé et 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille jusqu’à consistance homogène. Incorporer le beurre. Faire cuire en remuant à feu moyen, jusqu’à ce que le tout épaississe et fasse des bulles.
  • 5
    Étaler la garniture de fruits refroidie dans la croûte cuite. Étaler la garniture à la crème sur le dessus. Disposer délicatement les bandes pour le treillis sur la tarte. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture soit figée.
  • 6
    Dans un bol moyen bien froid, battre tous les ingrédients à l’aide du mélangeur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes (ne pas trop battre). À la douille, garnir le tour de la tarte de crème fouettée et décorer au goût. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour ajouter une touche spéciale, utilisez un coupe-pâte (ou roulette à pâtisserie) pour couper les bandes pour le treillis.
  • Conseil 2
    Bill Blake de Star City en Arkansas, a remporté le PillsburyMC Refrigerated Pie Crusts Pie Baking Championship de 2009, à la foire de l’Arkansas avec cette recette.

Valeur nutritive

539.4 Calories, 21.5g Matières grasses, 5.1g Protéine, 84.8g Total de glucides, 65.2g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
539.4
Matières grasses
21.5g
Acides gras saturés
11.9g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
76.1mg
Sodium
274mg
Total de glucides
84.8g
Fibres alimentaires
2.7g
Sucres
65.2g
Protéine
5.1g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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