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Gratin de patates douces et d’oignons caramélisés

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  • Prep 45 min
  • Total 1 hr 30 min
  • Portions 10
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Si une dispute de famille éclatait à cause de la dernière bouchée de ce plat, nous ne serions pas du tout surpris. Quand des patates douces sont placées en couches avec des oignons caramélisés et du parmesan, puis mijotées dans la crème et cuites et dorées à la perfection, les résultats sont aussi tout simplement délicieux.
Créé le Jun 19, 2018
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Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 3 oignons moyens, coupés en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter épaisse
  • 2 tiges de thym frais
  • 2 tiges de sauge fraîche
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1,13 kg (2 1/2 lb) de patates douces, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 150 ml (2/3 de tasse) de parmesan râpé

Étapes

  • 1
    1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 2,85 l (3 pintes).
  • 2
    2. Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et le sel; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter le vinaigre balsamique; faire cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bruns foncés.
  • 3
    3. Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), ajouter la crème à fouetter, le thym, la sauge, l’ail et le poivre. Amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu; laisser reposer 10 minutes. Retirer le thym, la sauge et l’ail. Remettre à feu moyen; ajouter les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold. Faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient chaudes.
  • 4
    4. Étendre un tiers de l’oignon dans le plat de cuisson. Disposer la moitié du mélange de pommes de terre et de patates, un tiers des oignons et 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan. Répéter avec le reste des oignons et du mélange de pommes de terre et de patates. Verser en filets le reste de la crème sur les oignons et parsemer les 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan restants sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium; cuire pendant 15 minutes. Enlever le papier d’aluminium; faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres et patates douces soient tendres et dorées. Retirer du four; laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Conseils

  • Conseil 1
    Assurez-vous de prendre les patates douces à la peau rouge et à la chair orange pour faire ce plat. Elles ont tendance à être un peu plus sucrées et elles font un beau contraste avec les pommes de terre Yukon Gold.
  • Conseil 2
    Résister à la tentation d’utiliser de la crème moitié-moitié ou du lait au lieu de la crème à fouetter épaisse, car les deux tendent à se défaire et à faire une sauce avec des grumeaux.

Valeur nutritive

460 Calories, 31g Matières grasses, 7g Protéine, 39g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 10
Calories
460
Matières grasses
31g
Acides gras saturés
19g
Gras trans
1g
Cholestérol
110mg
Sodium
630mg
Total de glucides
39g
Fibres alimentaires
4g
Protéine
7g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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