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Une Rentrée Scolaire Et Culinaire Harmonieuse!

Vous l’entendez vous aussi? Elle cogne fort à la porte la rentrée scolaire! Dans moins de quelques jours, nous y serons.

Une rentrée scolaire et culinaire harmonieuse!

Vous l’entendez vous aussi? Elle cogne fort à la porte la rentrée scolaire! Dans moins de quelques jours, nous y serons.

Bonjour nouveaux amis, nouveaux crayons de couleur, nouvelle enseignante. Bye bye farniente, cadran à off, dîners pris à côté de la piscine sous un soleil de plomb.

Le retour à la réalité est brutal. Mais comme on ne peut pas vivre d’amour et d’eau fraîche bien longtemps, tout comme on ne peut pas manger du blé d’Indes-tomates-concombres à longueur d’année, j’essaie d’adoucir notre retour dans les exigences du calendrier scolaire en remplissant mon congélo de soupers tous prêts qui n’auront besoin que d’être réchauffés le soir venu.

Aux traditionnelles lasagnes, pâtés chinois, cigares aux choux, je rajoute des pâtés au poulet et mexicains.

Quoi? Vous ne faites pas vos pâtés au poulet? Trop difficile vous dites? Nenon, faire des pâtés, c’est tout sauf compliqué et long! Avec ma recette, en 30 minutes pile poil, vous aurez vos petites bêtes au four!

J’ai toujours eu de l’admiration pour celles qui osaient mater la pâte à tarte. J’étais certaine que ce job était dévolu qu’aux meilleurs chefs. Eh bien, je me fourrais un doigt bien loin dans l’œil. J’étais dans les patates pas à peu près.

Ingrédients pour cinq pâtés au poulet:

  • Un  poulet cuit et désossé ou quatre grosses poitrines de poulet cuites et coupées en morceaux ou encore huit cuisses de poulet cuites et désossées
  • Un sac de macédoine de légumes surgelés
  • 2 petits oignons jaunes coupés en dés
  • 1-2 gousses d’ail émincées
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de farine
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 6 tasses de farine (pour la pâte)
  • 1 c. à table de vinaigre
  • Eau froide
  • 1 tasse de shortening végétal

 

Étapes :

  1. Faire revenir les oignons dans 2 c. à soupe d’huile. Ajouter l’ail et faire cuire quelques minutes à feu moyen. Réserver.
  2. Dans un grand chaudron, faire fondre le de beurre. Une fois fondu, ajoutez la même quantité de farine et bien brasser. Verser le bouillon de poulet chaud et bien brasser pour enlever tous les grumeaux. Vous avez votre béchamel!
  3. Y ajouter les oignons, la macédoine et le poulet. Voilà, votre préparation est prête à mettre dans la croûte à tarte.
  4. Pour la pâte, on met la farine dans le bol d’un batteur sur socle et on ajoute le shortening. On brasse tranquillement jusqu’à ce que ça fasse des grumeaux. (Vous n’avez pas de batteur sur socle? Oh! Pensez à demander au père Noël de vous en faire cadeau, ça changera votre vie. En attendant, rabattez-vous sur un coupe-pâte acheté au magasin à 1$ ou même avec deux simples couteaux!).
  5. Dans une tasse à mesurer, on met l’œuf et le vinaigre et on ajoute de l’eau jusqu’à ce que ça fasse une tasse de liquide. On mélange bien et on ajoute à la farine-shortening. Bien brasser encore dans le batteur sur socle jusqu’à ce que ça forme une pâte.
  6. Certains diront que c’est mieux de laisser refroidir la pâte au frigo. Trop impatiente et pas de temps à perdre, je la roule sans perdre une seconde. Vous devriez avoir assez de pâte pour faire six fonds et six capuchons (ça s’appelle comment? Quelqu’un sait?).
  7. On met la sauce au poulet dans une abaisse. Pour que ça colle mieux, pensez à mettre un peu de jaune d’œuf sur le pourtour de la pâte à tarte. Recouvrir d’une autre pâte. Faire des petits trous sur le dessus avec une fourchette pour laisser échapper la vapeur. Badigeonner de jaune d’œuf pour donner une belle couleur dorée au pâté.
  8. Enfourner à 350F une vingtaine de minutes.
  9. Une fois refroidis, les pâtés iront patienter dans des sacs de plastique au congélo avant de finir leurs jours dans nos bedons.

Une heure et l’affaire est dans le sac!

Maintenant que vous êtes passées maître dans l’art de façonner la pâte, laissez-vous aller avec des pâtés mexicains, au saumon, des tartes du pommes, au sucre!

Bonne rentrée scolaire!!