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Gâteau mojito

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 15
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Les tranches de ce gâteau blanc moelleux sont joliment mouchetées de menthe fraîche. Pour couronner le tout, elles sont garnies d'un glaçage au rhum et de crème fouettée !
Créé le Apr 27, 2010
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Blanc
  • 1 t. (250 mL) d'eau gazeuse non aromatisée
  • 1/3 t. (75 mL) d'huile végétale
  • 1/4 t. (50 mL) de rhum ou 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de rhum plus 1/4 t. (50 mL) d'eau
  • 3 c. à soupe (45 mL) de feuilles de menthe fraîche, hachées
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de lime râpé
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 t (125 mL) de beurre ou de margarine
  • 1/4 t. (50 mL) d'eau
  • 1 t. (250 mL) de sucre granulé
  • 1/2 t. (125 mL) de rhum ou 2 c. à thé (10 mL) d'extrait de rhum plus 1/2 t. (125 mL) d'eau
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre à glacer
  • 15 feuilles de menthe fraîche, si désiré
  • Zeste de lime râpé, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Chauffer le four à 350 °F (180 °C) pour un moule en métal ou en verre ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Vaporiser d'enduit culinaire uniquement le fond d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les ingrédients du gâteau avec un malaxeur électrique à bas régime pendant 30 secondes. Continuer 2 minutes à régime moyen, en raclant le bol de temps à autre. Verser la pâte dans le moule.
  •  
    3
    Faire cuire de 28 à 33 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes.
  •  
    4
    Entre-temps, dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger les ingrédients du glaçage. À feu élevé, amener à ébullition en remuant fréquemment. Poursuivre la cuisson à feu moyen ; laisser à ébullition pendant 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le glaçage ait épaissi légèrement.
  •  
    5
    Avec les dents d'une fourchette, piquer le gâteau chaud à intervalles de un pouce. Verser lentement le glaçage sur le gâteau. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    6
    Dans un petit bol, fouetter la crème et le sucre à glacer à vitesse élevée jusqu'à la formation de pics mous. Garnir chaque morceau de crème fouettée, d'une feuille de menthe et du zeste de lime râpé. Conserver légèrement couvert à la température ambiante.

Conseils

  • Conseil 1
    Trucs culinaires : Un mojito est habituellement une boisson composée de jus de lime, de sucre, de feuilles de menthe et de rhum. Nous avons emprunté ces saveurs pour en faire un délicieux gâteau. Si le temps presse, utiliser une garniture fouettée surgelée décongelée au lieu de fouetter la crème.

Valeur nutritive

350 Calories, 17g Matières grasses, 2g Protéine, 41g Total de glucides, 28g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 15
Calories
350
Matières grasses
17g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
0g
Cholestérol
35mg
Sodium
270mg
Total de glucides
41g
Sucres
28g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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