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Salade de pommes et céleri avec vinaigrette crémeuse au citron

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Prévoyez un panier de pommes croquantes et savoureuses pour faire cette salade de pommes et de noix accompagnée d'une vinaigrette au yogourt et à la mayonnaise facile à préparer.
Créé le Sep 8, 2011
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Ingrédients

  • Vinaigrette
  • ½ t. (125 mL) de mayonnaise ou de sauce à salade
  • 3 c. à soupe (45 mL) de yogourt nature
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron râpé
  • Salade
  • Couper 3 grosses pommes Granny Smith en 8 quartiers et les trancher sur le sens de la largeur en morceaux de la taille d'une bouchée (environ 4 ½ t. [1,125 L])
  • Couper 2 grosses pommes Gala en 8 quartiers et les trancher sur le sens de la largeur en morceaux de la taille d'une bouchée (environ 3 ½ t. [875 mL])
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron frais
  • 6 côtes de céleri moyennes avec les feuilles
  • ¾ t. (175 mL) de noix de Grenoble grillées et hachées

Étapes

  • 1
    Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à homogénéité. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • 2
    Mettre les pommes dans un grand bol. Arroser de jus de citron et remuer pour bien imbiber.
  • 3
    Retirer les feuilles du céleri et les couper en morceaux de ½ po (1 cm) pour obtenir ½ tasse (125 mL). Couper en biseau les côtes de céleri en tranches de ¼ po (½ cm) à ½ po (1 cm) pour obtenir 2 tasses (500 mL). Ajouter aux pommes. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • 4
    Remuer les pommes et le céleri juste avant de servir. Ajoutez la vinaigrette et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé. Parsemer de noix.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pratique : Pour faire griller les noix de Grenoble, il suffit de les mettre dans une poêle épaisse non graissée et de faire cuire à feu moyen de 5 à 7 minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, ensuite remuez constamment jusqu'à obtention d'une coloration dorée.
  • Conseil 2
    Truc : Pour râper les zestes de citron, utilisez une râpe Microplane* (semblable à une lime à bois de style traditionnel). Elle râpe le zeste de façon uniforme sans atteindre la couche inférieure.
  • Conseil 3
    Substitution : Pour ajouter de la saveur, remplacez le yogourt nature par du yogourt aromatisé, par exemple, à l'orange ou au citron.

Valeur nutritive

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