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Souper Caniculaire

C’est l’été. Le déo ne suffit pas à la tâche. Les cheveux adoptent la coupe humidité. Le bikini est devenu notre vêtement fétiche.

Souper caniculaire

C’est l’été. Le déo ne suffit pas à la tâche. Les cheveux adoptent la coupe humidité. Le bikini est devenu notre vêtement fétiche.

Il fait soleil. La crème solaire se faire aller. La piscine est à 88 degrés. Le BBQ est notre meilleur ami.

Il fait chaud. L’index humidex bat des records. La bière n’a jamais été aussi bonne. Les concombres explosent au jardin.

Pis, on a en horreur le fourneau.

Quand il fait 32 degrés, j’ai zéro énergie pour popoter. De toute façon, je n’ai faim pour rien. Rien. Rien.

Ces jours-là, je deviendrais anorexique. Tiens, ça règlerait le problème de ma haine des chaudrons les journées de canicule. Mon malheur, c’est que ma smala n’abonde pas dans le même sens que moi.

Les enfants, chaud pas chaud, ça veut manger.  Alors, à manger je leur fais.

Dans ce temps-là, je laisse tomber les ragoûts de pattes de cochon, les lasagnes trois fromages et les bouillis de légumes. J’y vais de manière simple et rafraîchissante.

Voici mon dernier souper caniculaire!

Salade de melon d’eau

Pour quatre personnes

Ingrédients :

-          Un demi-melon d’eau

-          2 c. à thé de menthe fraîche émincée

-          2 c. à soupe d’huile d’olive

-          ½ t. de  fromage feta émietté

-          Poivre fraîchement moulu

Étapes :

  1. Couper le melon d’eau en morceau d’un centimètre et mettre dans un bol à salade.
  2. Ajouter le feta, l’huile, la menthe et du poivre au goût.
  3. Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

 

 

Rouleaux de printemps à la mode de chacun

Ingrédients :

-          Feuilles de riz

-          Laitue

-          Saumon, crevette, poisson au choix

-          Tomates, concombres, carottes, avocat, oignons verts, fèves germées, pousses de légumes (légumes au choix)

-          Mangues, clémentines (facultatif)

-          Menthe, coriandre, basilic frais (au choix)

Étapes

  1. Dans un bol d’eau très chaude, faire tremper les feuilles de riz une à la fois jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Les éponger à l’aide d’un linge sec.
  2. Couper les légumes en julienne et les disposer dans des petits bols sur la table de la cuisine.
  3. Laisser vos enfants choisir leur garniture qui ira dans leur feuille de riz.
  4. Bien rouler les rouleaux et servir avec une sauce aux arachides du commerce.

 

Crème glacée au chocolat

Ingrédients :

- 2 gros oeufs
- 125 g de sucre
- 120 g de chocolat de Pâques
- 400 ml de crème 35%
- 200 ml de lait

Étapes:
1. Casser les oeufs dans un bol et les battre à la mixette jusqu'à l'obtention d'un mélange épais, pâle et mousseux. Incorporer peu à peu le sucre, sans cesser de fouetter.

2. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat à feu doux. L'ajouter dans le mélange oeufs-sucre en remuant.
3. Au fouet, incorporer peu à peu la crème, puis le lait. Laisser refroidir, placer au réfrigérateur.
4. Verser dans une sorbetière et mettre à glacer jusqu'à ce que la crème épaississe.
5. Si vous n'avez pas de sorbetière, verser la crème dans un récipient en plastique et placer plusieurs heures au congélateur, jusqu'à ce que des paillettes de glace se forment. Mélanger pour briser les cristaux de glace, puis remettre au congélateur. Servir la crème glacée décorée de copeaux de chocolat.