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Bouchées de patate douce

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  • Prep 50 min
  • Total 60 min
  • Portions 16
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Pour votre prochaine fête, oubliez les croustilles et optez plutôt pour ces délicieuses bouchées de patates douces garnies d’oignons caramélisés et de morceaux de pomme.
Créé le Jun 14, 2018
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Ingrédients

  • 2 grosses patates douces à chair orange non pelées (875 g [1 3/4 lb])
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 500 ml (2 tasses) d’oignon doux, coupé en deux et tranché finement (1 gros)
  • 1 petite pomme non pelée (Gala ou Braeburn), évidée et tranchée finement (250 ml [1 tasse])
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage bleu émietté
  • 10 ml (2 c. à thé) de persil frais, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym fraîches, hachées

Étapes

  • 1
    1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson avec de gros rebords.
  • 2
    2. Couper 8 tranches de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur du centre de chaque patate douce; réserver les extrémités pour une autre utilisation ou les jeter. Dans grand bol, mélanger les tranches de patate douce, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre. Placer les tranches dans le plat. Faire cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres lorsqu’on les perce avec un petit couteau. Retourner les tranches. Badigeonner de moutarde les tranches de patate douce.
  • 3
    3. Pendant ce temps, faire chauffer les 15 ml (1 c. à soupe) d’huile restants dans une poêle antiadhésive de 30 cm (10 po) à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et les 1 ml (1/4 c. à thé) de sel restants; faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Ajouter les morceaux de pomme et faire cuire de 2 à 3 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter le vinaigre; faire cuire de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le liquide s’évapore.
  • 4
    4. Répartir le mélange d’oignon caramélisé sur les tranches de patate douce. Garnir de fromage bleu. Faire cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait ramolli. Garnir avec le persil et le thym.

Conseils

  • Conseil 1
    Vous n’êtes pas un amateur de fromage bleu? Remplacez-le par du fromage de chèvre.
  • Conseil 2
    Le mélange d’oignons caramélisés et de pommes peut être fait une journée à l’avance. Réfrigérez la préparation couverte, puis réchauffez-la au micro-ondes avant de la déposer sur les tranches de patate douce.

Valeur nutritive

70 Calories, 2g Matières grasses, 1g Protéine, 11g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 16
Calories
70
Matières grasses
2g
Acides gras saturés
0g
Gras trans
0g
Cholestérol
0mg
Sodium
125mg
Total de glucides
11g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
1g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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