Aller au Contenu
EN
Menu

Casserole de boeuf et de tomates gratinés

  • Préféré
  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 6
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Ce copieux plat de boeuf sert six personnes et peut être mis au four en moins de 30 minutes.
Créé le Dec 19, 2012
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
  • 1 oignon moyen, haché (½ t./125 mL)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 3/4 t. (175 mL) de riz blanc à grain moyen, non cuit
  • 1 t. (250 mL) d'eau
  • 1 courgette moyenne, coupée en tranches épaisses de 1/4 po (6 mm) (2 t./500 mL)
  • 1 grosse tomate, hachée (1 t./250 mL)
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de soupe tomates et basilic prête à servir
  • 2 t. (500 mL) de fromage mozzarella, râpé

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Vaporiser d'enduit culinaire un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm) (3 pintes/3 L). Dans une poêle de 10 po (25 cm), faire cuire le boeuf et l'oignon à feu mi-élevé, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit ; égoutter. Saupoudrer de sel et de poivre.
  • 2
    Placer le riz et l'eau dans le plat de cuisson ; remuer pour mélanger. Déposer le boeuf, les courgettes et les tomates par couches sur le riz. Verser la soupe par-dessus. Vaporiser d'enduit culinaire une feuille de papier d'aluminium de 16 x 12 po (40 x 30 cm). Recouvrir le plat du papier d'aluminium, côté enduit vers l'intérieur.
  • 3
    Faire cuire 40 minutes. Découvrir le plat ; saupoudrer la surface de fromage. Cuire au four à découvert de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que les rebords fassent des bulles et que le fromage soit légèrement doré.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: Utilisez les courgettes de votre potager pour ce plat nourrissant. Vous pouvez vous servir de grosses courgettes en les coupant en quartiers.

Valeur nutritive

410 Calories, 17g Matières grasses, 27g Protéine, 36g Total de glucides, 7g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6 portions (1 ½ tasse [375 mL] chacune)
Calories
410
Matières grasses
17g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
1/2g
Cholestérol
65mg
Sodium
830mg
Total de glucides
36g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
7g
Protéine
27g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés