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Casserole de poulet teriyaki et de riz à l’ananas

casserole de poulet teriyaki et de riz à l’ananas Entree
Casserole de poulet teriyaki et de riz à l’ananas
  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 4
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Le poulet badigeonné de sauce teriyaki et le riz à l’ananas offrent une variante tropicale sucrée et savoureuse à cette recette traditionnelle de casserole de poulet et de riz. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de cassonade bien tassée
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de gingembre râpé
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d’ail haché finement
1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) d’eau
3750 ml (1 1/2 tasse) de riz blanc instantané non cuit
250 ml (1 tasse) d’une boîte de 398 ml (14 oz) d’ananas en petits morceaux non égouttés
1 poivron rouge, coupé en dés
60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts tranchés (environ 3)
310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
4 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 140 g [5 oz] chacune)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes).
  • 2
    Préparer la sauce teriyaki en mélangeant la cassonade, la sauce soya, le gingembre, l’ail et les flocons de piment dans une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po). Remuer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Dans un petit bol, battre la fécule de maïs et l’eau, puis ajouter à la préparation de soya. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et ait épaissi. Laisser refroidir légèrement; réserver 30 ml (2 c. à soupe) de sauce dans un petit bol; couvrir et réfrigérer.
  • 3
    Dans le plat de cuisson, mélanger le riz, l’ananas, le poivron, 45 ml (3 c. à soupe) d’oignons et le bouillon. Assaisonner de sel les deux côtés des poitrines, puis badigeonner avec 30 ml (2 c. à soupe) de sauce non réfrigérée. Ajouter le reste de la sauce non réfrigérée dans le mélange de riz; déposer les poitrines sur le riz. Bien couvrir de papier d’aluminium.
  • 4
    Faire cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson du poulet soit clair lorsque l’on coupe au centre de la partie la plus épaisse des poitrines (température interne d’au moins 75 °C [165 °F]). Servir en garnissant des 30 ml (2 c. à soupe) de sauce réfrigérée et des 15 ml (1 c. à soupe) d’oignons verts restants.

Conseils

  • Le riz instantané est un riz étuvé qui donne les meilleurs résultats pour une recette de casserole cuite au four.
  • Il est possible, dans cette recette, de remplacer les ananas frais par des ananas en boîte. Utilisez 250 ml (1 tasse) d’ananas et ajoutez du bouillon jusqu’à obtenir 425 ml (1 3/4 tasse).
  • Dans cette recette, il est essentiel de respecter le poids des poitrines de poulet désossées (environ 140 g [5 oz] par morceau) afin d’obtenir la cuisson désirée. Vérifiez toujours la température interne (75 °C [165 °F]) des poitrines pour vous assurer que la viande est entièrement cuite sans être sèche.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 4 portions
Calories
430
% Valeur quotidienne
Matières grasses
6
Acides gras saturés
1.5
Gras trans
0
Cholestérol
90
Sodium
1170
Total de glucides
56
Fibres alimentaires
2
Protéine
39
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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