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Crème brûlée

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  • Prep 20 min
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  • Portions 4
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Transformez des ingrédients de tous les jours comme des œufs, de la crème à fouetter et du sucre en crème anglaise classique et facile à préparer à l’avance.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 6 jaunes d’œufs
  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • Eau bouillante
  • 40 ml (8 c. à thé) de sucre granulé

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dans un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po), placer 4 (180 ml [6 oz]) ramequins en céramique*. Dans un petit bol, battre légèrement les jaunes d’œufs avec un fouet métallique. Dans un grand bol, ajouter de la crème à fouetter, 75 ml (1/3 tasse) de sucre granulé et la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les jaunes d’œufs; continuer de battre avec un fouet métallique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser la préparation à la crème uniformément dans les ramequins.
  • 2
    Déposer délicatement le moule avec les ramequins dans le four. Verser suffisamment d’eau bouillante dans le moule, en veillant à ne pas éclabousser de l’eau dans les ramequins, jusqu’à ce que l’eau couvre les deux tiers de la hauteur des ramequins.
  • 3
    Faire cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus ait une coloration légèrement dorée et que les côtés soient pris (les centres ne seront pas pris).
  • 4
    À l’aide de pinces ou en saisissant les dessus des ramequins avec une mitaine de four, transférer délicatement les ramequins sur une grille. Laisser refroidir à température ambiante, environ 2 heures. Recouvrir hermétiquement de pellicule plastique; réfrigérer pendant au moins 4 heures, mais pas plus de 48 heures.
  • 5
    Découvrir les ramequins; éponger doucement tout le liquide sur les dessus de la crème avec du papier essuie-tout. Saupoudrer 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé sur chaque crème anglaise froide. En tenant le chalumeau de cuisine à 7,5 à 10 cm (3 à 4 po) de la crème anglaise, faire caraméliser le sucre sur chaque ramequin avec la flamme environ 2 minutes, en déplaçant la flamme continuellement au-dessus du sucre en mouvements circulaires, jusqu’à ce que le sucre soit fondu et légèrement doré. (Pour faire caraméliser le sucre avec le gril, voir les directives pour le gril ci-dessous.) Servir immédiatement, ou réfrigérer jusqu’à 8 heures avant de servir.
  • 6
    Directives pour le gril : Si le chalumeau de cuisine n’est pas disponible, régler le four à Gril. Saupoudrer 10 ml (2 c. à thé) de cassonade sur chaque crème anglaise froide. Déposer les ramequins dans un moule de 38 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) ou sur une plaque à biscuit à rebords. Faire griller les dessus entre 10 et 15 cm (4 et 6 po) de distance avec le feu ou jusqu’à ce que la cassonade soit fondue et forme un glaçage.

Conseils

  • Conseil 1
    * N’utilisez pas des ramequins en verre ou des assiettes à tarte en verre, parce qu’elles ne peuvent pas résister à la chaleur d’un chalumeau de cuisine ou d’un gril de four et elles pourraient se casser.
  • Conseil 2
    Conseils de cuisine : Après de nombreux tests, nous avons constaté que le sucre granulé fond mieux lorsqu’on utilise un chalumeau de cuisine, tandis que la cassonade fond mieux sous la chaleur d’un gril.
  • Conseil 3
    Certains magasins d’instruments de cuisine vendent des ensembles pour crème brûlée, qui comprennent une grille sur laquelle il est facile de placer les ramequins et de les retirer de la poêle.

Valeur nutritive

540 Calories, 44g Matières grasses, 7g Protéine, 30g Total de glucides, 29g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 4
Calories
540
Matières grasses
44g
Acides gras saturés
25g
Gras trans
1g
Cholestérol
440mg
Sodium
55mg
Total de glucides
30g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
29g
Protéine
7g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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