Aller au Contenu
EN
Menu

Farce au pain classique

  • Préféré
  • Prep 10 min
  • Total 50 min
  • Portions 10
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
La farce faite maison est l'un de ces délicieux classiques qui peuvent aider à créer un plat des fêtes irrésistible.
Créé le Sep 8, 2009
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 3/4 t. (175 mL) de beurre ou de margarine
  • 2 grandes côtes de céleri, hachées
  • 1 oignon moyen, haché (environ 1/2 t./125 mL)
  • 9 t. (2,25 L) de cubes de pain mou (environ 15 tranches)
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym fraîches ou 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sauge moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre

Étapes

  • 1
    Faire fondre le beurre dans une casserole de 4 pintes (4 L) à feu moyen-élevé. Faire cuire le céleri et l'oignon dans le beurre de 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu.
  • 2
    À l'aide d'une cuillère, remuer délicatement le mélange de céleri et les autres ingrédients jusqu'à ce que les cubes de pain soient bien enrobés
  • 3
    Pour farcir une dinde de 10 à 12 livres (4,5 à 5,5 kg). Ou pour faire cuire la farce séparément, graisser une casserole de 3 pintes (3 L) ou un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm). Déposer la farce dans la casserole ou le plat de cuisson. Couvrir avec un couvercle ou du papier d'aluminium et faire cuire au four à 325°F (160°C) pendant 30 minutes; puis 15 minutes de plus à découvert.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseils importants à l'égard de la salubrité :
  • Conseil 2
    Farcissez la dinde juste avant de la faire rôtir. Ne pas la farcir la journée précédente. La farce humectée ne se conserve pas bien. Vous pouvez préparer les ingrédients la journée précédente et les mélanger juste avant de farcir la dinde, si désiré.
  • Conseil 3
    Ne pas farcir une dinde fraîche avant de la faire congeler et ne pas congeler une dinde qui contient encore de la farce.
  • Conseil 4
    Retirez le reste de farce de la dinde immédiatement et conservez-la couverte au réfrigérateur. Utilisez-la dans les trois jours. Réchauffez suffisamment de farce pour un repas.

Valeur nutritive

220 Calories, 15g Matières grasses, 3g Protéine, 18g Total de glucides, 2g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 10 tasses
Calories
220
Matières grasses
15g
Acides gras saturés
7g
Gras trans
1g
Cholestérol
35mg
Sodium
510mg
21%
Total de glucides
18g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
2g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
10
10%
Vitamin C
2
2%
Calcium
4
4%
Iron
6
6%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés