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Filet de porc grillé à la sauce chimichurri

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Allumez le gril! Cette superbe recette regorgeant de chili fait passer l’humble filet de porc de « protéine de soir de semaine » à « héros de la fête ».
Créé le Jun 4, 2018
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Ingrédients

  • 4 morceaux de 25 cm (10 po) de ficelle de cuisson
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil italien (plat) frais haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 6 ml (1 1/4 de c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles d’origan fraîches, hachées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 filet de porc (625 g / 1 1/4 lb)
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 4 épis de maïs sucré, épluchés
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage feta émietté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîches et hachées
  • 1 lime, coupée en quartiers

Étapes

  • 1
    1. Préchauffer un barbecue au gaz ou au charbon de bois. Tremper la ficelle dans l’eau pour éviter qu’elle ne brûle. Dans un bol moyen, mélanger l’huile d’olive, le jus de lime, le persil, l’ail, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel, l’origan et les flocons de piment.
  • 2
    2. Faire une incision de 2,5 cm (1 po) dans le filet sur le sens de la longueur; ne pas transpercer entièrement. Appuyer sur les côtés du filet pour l’aplatir. Couvrir de pellicule plastique; marteler avec le côté plat d’un maillet à viande jusqu’à obtenir une épaisseur de 1,25 cm (1/2 po). Étaler le mélange de persil sur le filet en laissant 1,25 cm (1/2 po) d’espace sur les côtés. Rouler étroitement le filet sur la longueur. Attacher fermement avec de la ficelle.
  • 3
    3. Faire frondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Badigeonner le filet de beurre, puis recouvrir d’un mélange de chili en poudre, de paprika fumé et de 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel. Placer sur le gril à feu moyen. Couvrir le gril; faire cuire de 17 à 22 minutes en retournant le filet fréquemment, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre indique 63 °C (145 °F). Transférer sur une planche à découper, couvrir avec du papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. Couper et jeter la ficelle. Couper le filet en tranches avec un couteau dentelé.
  • 4
    4. Pendant ce temps, faire fondre le reste des 60 ml (4 c. à soupe) de beurre. Enrober le maïs de beurre et saupoudrer avec les 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel restants. Faire griller de 4 à 6 minutes, en retournant fréquemment, jusqu’à obtention d’une coloration dorée sur plusieurs côtés. Garnir de feta et de coriandre. Servir le filet avec des quartiers de lime et le maïs.

Conseils

  • Conseil 1
    Ne pas hacher la coriandre trop longtemps à l’avance. Ses belles feuilles délicates noircissent et se fanent facilement.
  • Conseil 2
    Vous voulez mettre du piquant? Utilisez 1 ml (1/4 c. à thé) de plus de flocons de piment rouge broyés dans la garniture.

Valeur nutritive

530 Calories, 31g Matières grasses, 38g Protéine, 26g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 4
Calories
530
Matières grasses
31g
Acides gras saturés
15g
Gras trans
1g
Cholestérol
140mg
Sodium
1040mg
Total de glucides
26g
Fibres alimentaires
3g
Protéine
38g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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