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Gâteau au chocolat à saveur de brioche

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  • Prep 20 min
  • Total 3 hr 20 min
  • Portions 15
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Savourez un gâteau au chocolat qui rappelle la saveur d'une brioche au miel.
Créé le Nov 30, 2010
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Ingrédients

  • 1 emb. de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Fondant au chocolat
  • 1/2 t. (125 mL) d'eau
  • 2/3 t. (150 mL) de beurre, fondu
  • 4 oeufs
  • 1 t. (250 mL) de crème sure
  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 1/3 t. (75 mL) de pacanes hachées
  • 1/3 t. (75 mL) de mini-grains de chocolat mi-sucré
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 t. (125 mL) de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe* Chocolat

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Graisser de shortening ou vaporiser d'enduit culinaire le fond seulement d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
  • 2
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, l'eau, le beurre fondu, les oeufs et la crème sure au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime. Continuer de battre 2 minutes à régime moyen (la préparation épaissira). Verser la moitié de la préparation dans le moule.
  • 3
    Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les pacanes, les grains de chocolat et la cannelle ; saupoudrer sur la préparation dans le moule. Verser le reste de la préparation par cuillerées uniformément sur le mélange aux pacanes ; étaler délicatement pour couvrir.
  • 4
    Faire cuire de 48 à 54 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme quand on enfonce légèrement le doigt au centre. Laisser refroidir 10 minutes.
  • 5
    Avec les dents d'une grande fourchette mince, piquer le gâteau chaud à intervalles de 1/2 po (1 cm). Étaler soigneusement le glaçage sur le gâteau chaud de façon uniforme, en une couche mince. Passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau. Laisser refroidir complètement, environ 1 ½ heure. Conserver légèrement couvert à température ambiante.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution: Pas de pacanes sous la main ? Vous pouvez les remplacer par des noix de Grenoble hachées ou des amandes effilées.
  • Conseil 2
    Pour de meilleurs résultats: Quand vous glacez un gâteau chaud, il est préférable d'étaler le glaçage dans une seule direction, en effectuant de longs mouvements. Le mouvement de va-et-vient risque de briser la surface du gâteau et de laisser des miettes dans le glaçage, par le fait même.

Valeur nutritive

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