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Gâteau au chocolat et à l'orange à la ganache (sans gluten)

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  • Prep 40 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 10
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Grâce au mélange à gâteau au chocolat sans gluten Betty Crocker*, vous pouvez facilement préparer cet élégant gâteau à étages renfermant une garniture à l'orange et recouvert d'un riche glaçage au chocolat.
Créé le Nov 18, 2011
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau au chocolat sans gluten Betty Crocker*
  • 1 t. (250 mL) d'eau
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre, ramolli
  • 3 oeufs

  • 1/2 t. (125 mL) de sucre
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fécule de maïs
  • 1/2 t. (125 mL) de jus d'orange
  • 1/4 t. (50 mL) d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs, légèrement battus
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de zeste d'orange, râpé

  • 1 t. (250 mL) de grains de chocolat mi-sucré (ou 6 carrés de 1 oz ou 28 g chacun de chocolat à cuire mi-sucré, haché finement)
  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter
  • 4 c. à thé (20 mL) de beurre

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Vaporiser généreusement d'enduit culinaire (sans farine) le fond d'un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm) ou 9 po (23 cm).
  • 2
    Combiner les ingrédients du gâteau dans un grand bol ; battre au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime puis pendant 2 minutes à régime moyen, en raclant le bol de temps en temps. Verser dans le moule.
  • 3
    Faire cuire de 43 à 48 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau ; démouler et déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 4
    Entre-temps, dans une casserole épaisse de 1 pinte (1 L), mélanger le sucre et la fécule de maïs. Incorporer graduellement le jus d'orange, ¼ tasse (50 mL) d'eau et les jaunes d'oeufs. Faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Faire cuire en remuant pendant 1 minute de plus. Retirer du feu ; ajouter 2 cuillères à soupe (25 mL) de beurre et le zeste d'orange. Verser la garniture dans un petit bol. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
  • 5
    Mettre le chocolat dans un bol moyen. Dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire chauffer la crème à fouetter et 4 cuillères à thé (20 mL) de beurre à feu moyen, jusqu'à ce que le beurre ait fondu et que le mélange bouille. Verser le mélange à la crème sur le chocolat et remuer jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Laisser refroidir 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante.
  • 6
    Couper le gâteau horizontalement de façon à obtenir 2 étages. Sur la partie coupée de l'étage du bas, étaler la garniture ; déposer l'étage du haut. Verser lentement le glaçage sur le dessus du gâteau ; étendre le glaçage jusqu'aux bords, en le laissant descendre sur les côtés. Conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    VOUS CUISINEZ SANS GLUTEN ? : Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est sans gluten. Les produits et la source des ingrédients peuvent changer.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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