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Gâteau au fondant au triple chocolat

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Gâteau au fondant au triple chocolat
  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 5 min
  • Portions 15
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Vous avez besoin d’une recette de gâteau triplement délicieux? Voici une recette de gâteau au chocolat riche et réconfortant qui se mange très bien.
Apr 30, 2018

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 tasse) de lait concentré sucré (non évaporé)
  • 250 ml (1 tasse ou 6 oz) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
  • 175 ml (3/4 tasse) de compote de pommes
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) ou 165 °C (325 °F) pour un moule foncé ou antiadhésif. Graisser et enfariner le fond seulement d’un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  • 2
    Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer le lait concentré sucré et 125 ml (1/2 tasse) des pépites de chocolat à découvert à puissance moyenne (50 %) pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat soit tendre ; mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mettre de côté.
  • 3
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau sec et l’huile au batteur électrique à vitesse moyenne pendant environ 15 secondes ou jusqu’à ce que la préparation soit grumeleuse ; réserver 75 ml (3/4 tasse). Ajouter la compote de pommes et les œufs au reste du mélange; battre à basse vitesse pendant 30 secondes, en raclant le bol de temps en temps (la préparation sera épaisse et granuleuse). Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Étaler la pâte dans le moule.
  • 4
    Déposer le mélange de chocolat fondu par cuillerées sur la pâte en en déposant plus autour du bord qu’au centre. Ajouter le reste de 125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat et les pacanes dans le mélange à gâteau réservé; émietter sur la pâte.
  • 5
    Faire cuire de 37 à 43 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris. Passer un couteau autour du moule pour décoller le gâteau. Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures. Ranger les barres en les couvrant.

Conseils

  • Conseil 1
    Si vous avez des pépites de chocolat blanc ou au lait sous votre main, vous pouvez les utiliser dans le 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat combiné avec le mélange à gâteau réservé.
  • Conseil 2
    Servir le gâteau avec une sauce facile à préparer au fondant au chocolat. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer 75 ml (1/3 tasse) de lait condensé sucré et 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré à découvert à puissance moyenne (50 %) pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter.
  • Conseil 3
    Vous cherchez une façon d’utiliser le reste du lait condensé sucré? Essayez cette trempette facile aux pommes et au caramel : Dans une casserole de 0,9 l (1 pinte), mélanger 75 ml (1/3 tasse) de lait condensé sucré, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade.
  • Conseil 4
    Faire chauffer à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et fasse des bulles, en remuant constamment; poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retirer du feu; incorporer 15 ml (1 c. à soupe) de lait ou de jus de pommes. Servir chaud avec des tranches de pommes.

Valeur nutritive

300 Calories, 16g Matières grasses, 3g Protéine, 36g Total de glucides, 23g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 15 portions
Calories
300
Matières grasses
16g
Acides gras saturés
4.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
30mg
Sodium
270mg
Total de glucides
36g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
23g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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