Aller au Contenu
EN
Menu

Gâteau au fromage arc-en-ciel

  • Préféré
  • Prep 45 min
  • Total 8 hr 0 min
  • Portions 16
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
La seule chose qui soit meilleure qu’un gâteau au fromage maison, ce sont des tourbillons de gâteau au fromage maison dans toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Ce gâteau au fromage est non seulement beau, mais aussi soyeux, lisse, léger et savoureux, tout en même temps. C’est le genre de gâteau au fromage qui ne requiert aucune garniture supplémentaire.
Créé le Jun 4, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 750 ml (2 tasses) de biscuits graham finement broyés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu

  • 4 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème ramolli, à température ambiante
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 250 ml (1 tasse) de crème épaisse
  • 4 gros œufs
  • 1 de chacun des colorants alimentaires liquides suivants (rouge, jaune, bleu et vert)

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Avant de commencer à préparer la croûte, envelopper un moule à charnière de 23 cm (9 po) dans quelques couches de papier d’aluminium pour vous assurer qu’il reste étanche à l’eau pendant la cuisson. Veiller à ne pas déchirer le papier d’aluminium, car l’eau risque d’entrer dans le moule et de ruiner votre gâteau au fromage.
  • 2
    Mélanger les biscuits graham broyés, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle et une pincée de sel ensemble dans un bol. Ajouter le beurre et mélanger avec vos doigts propres jusqu’à ce que les morceaux soient de la taille de petits pois. Presser l’ensemble de la préparation de biscuits graham dans le moule à charnière préparé. Conseil : Pour que la croûte ait une surface plate et uniforme, appuyer fermement avec le fond plat d’une tasse à mesurer.
  • 3
    Faire cuire la croûte pendant 10 minutes sur une grille située dans le bas du four. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant d’ajouter la garniture. Baisser la température du four à 163 °C (325 °F).
  • 4
    Pour préparer la garniture, couper le fromage à la crème en morceaux et placer dans un bol à mélanger. Fouetter jusqu’à consistance lisse, environ 4 minutes. Ajouter 325 ml (1 1/3 tasse) de sucre, puis continuer de battre jusqu’à consistance lisse encore une fois, de 4 à 5 minutes supplémentaires. Ensuite, ajouter la vanille, le sel, la crème sure et la crème épaisse; continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter 1 œuf à la fois, en battant brièvement entre chaque œuf.
  • 5
    Une fois que le mélange est bien combiné et très lisse, répartir uniformément dans 6 plats. Ajouter le colorant alimentaire dans chaque plat pour obtenir les couleurs désirées. (Rouge = 25 gouttes de colorant rouge, orange = 18 gouttes de colorant jaune et 6 gouttes de colorant rouge, jaune = 18 gouttes de colorant jaune, vert = 18 gouttes de colorant vert, bleu = 18 gouttes de colorant bleu, violet = 18 gouttes de colorant rouge + 12 gouttes de colorant bleu)
  • 6
    Verser les mélanges colorés dans la croûte refroidie. En commençant par la garniture rouge, verser lentement la garniture directement au centre de la croûte. Continuer à stimuler un arc-en-ciel en versant les garnitures directement au centre. Cela créera des couches de façon à ce que chaque tranche contienne un peu de chaque couleur.
  • 7
    Placer le gâteau au fromage dans un plat de cuisson sur la grille du four et le remplir d’environ d’eau bouillante jusqu’à atteindre 2,5 cm (1 po) sur les côtés du moule à charnière. Faire cuire à 163 °C (325 °F) dans le bain-marie de 1 h 40 à 1 h 50 ou jusqu’à ce que le mélange soit bien pris, mais remue encore légèrement à 5 cm (2 po) du bord. Si le gâteau au fromage commence à dorer sur le dessus, couvrir légèrement de papier d’aluminium au cours des 5 dernières minutes de cuisson.
  • 8
    Éteindre le four, ouvrir légèrement la porte du four et laisser refroidir le gâteau dans le four pendant 1 heure. Un refroidissement lent permet de prévenir que le dessus du gâteau craque. Ensuite, envelopper le plat de papier d’aluminium sans serrer (de manière à ce que le papier d’aluminium ne touche pas le dessus du gâteau) et réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.
  • 9
    Au moment de retirer le gâteau du moule, passer un couteau propre à lame étroite tout au long du bord intérieur pour décoller les côtés du gâteau au fromage du moule. Retirer le papier d’aluminium, déverrouiller le moule et ouvrir délicatement la paroi externe.
  • 10
    Servir tel quel ou accompagné d’une sauce aux fruits simple, telle qu’une sauce aux cerises ou aux framboises. Cela dit, ce gâteau au fromage est si riche et crémeux qu’il n’a pas vraiment besoin de garniture supplémentaire.

Valeur nutritive

450 Calories, 34g Matières grasses, 6g Protéine, 30g Total de glucides, 24g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16
Calories
450
Matières grasses
34g
Acides gras saturés
19g
Gras trans
1g
Cholestérol
145mg
Sodium
300mg
Total de glucides
30g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
24g
Protéine
6g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Explorer Les Catégorie