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Gâteau aux carottes en couronne avec tourbillon de fromage à la crème

gâteau aux carottes en couronne avec tourbillon de fromage à la crème Dessert
Gâteau aux carottes en couronne avec tourbillon de fromage à la crème
  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12

Cette audacieuse version de gâteau aux carottes épatera tous les invités de votre prochaine fête. Un glaçage à la vanille fait maison lui donne une belle touche de finition des plus délicieuses. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
0,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 de c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade moulue
500 ml (2 tasses) de carottes râpées
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade dorée bien tassée
3/4 tasse d’ananas broyés, non égouttés
4 œufs
250 ml (1 tasse) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de vanille
125 ml (1/2 tasse) de noix de pecan hachées

1 paquet (250 g [8 oz]) de fromage à la crème, ramolli
60 ml (1/3 de tasse) de sucre granulé
1 œuf
5 ml (1 c. à thé) de vanille

1,125 l (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de lait ou de crème à fouetter épaisse
Pacanes pour la garniture, si désiré

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser un moule à cheminée cannelé de 3 l (12 tasses) d’aérosol à cuisson ou le graisser avec du beurre, puis l’enfariner légèrement.
  • 2
    Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade. Ajouter les carottes râpées; remuer pour enrober. Dans un bol moyen, battre la cassonade, l’ananas, les 4 œufs, l’huile végétale et 5 ml (1 c. à thé) de vanille. Ajouter aux ingrédients secs; remuer jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Incorporer les pacanes hachées.
  • 3
    Dans un bol moyen, battre les ingrédients du tourbillon de fromage à la crème avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • 4
    Verser la moitié de la préparation de gâteau dans le moule. Déposer le mélange de fromage à la crème sur le dessus, à la cuillère, en laissant 2,5 cm (1 po) le long des bords. Déposer le reste de la préparation de gâteau par-dessus.
  • 5
    Faire cuire environ 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 6
    Dans une bol moyen, mélanger le sucre à glacer, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille et suffisamment de lait pour faire un glaçage épais, mais assez liquide pour être versé. Verser doucement le glaçage sur le gâteau refroidi; garnir avec les pacanes. Laisser reposer pendant 30 minutes afin que le glaçage durcisse avant de servir.

Conseils

  • Il est possible d’utiliser des noix de Grenoble plutôt que des pacanes, si désiré.
  • Ne pas égoutter les ananas broyés avant de les utiliser.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette

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