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Gâteau aux carottes en couronne avec tourbillon de fromage à la crème

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  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12
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Cette audacieuse version de gâteau aux carottes épatera tous les invités de votre prochaine fête. Un glaçage à la vanille fait maison lui donne une belle touche de finition des plus délicieuses.
Créé le Apr 26, 2017
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Ingrédients

  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 0,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 de c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade moulue
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade dorée bien tassée
  • 3/4 tasse d’ananas broyés, non égouttés
  • 4 œufs
  • 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de pecan hachées

  • 1 paquet (250 g [8 oz]) de fromage à la crème, ramolli
  • 60 ml (1/3 de tasse) de sucre granulé
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

  • 1,125 l (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de lait ou de crème à fouetter épaisse
  • Pacanes pour la garniture, si désiré

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser un moule à cheminée cannelé de 3 l (12 tasses) d’aérosol à cuisson ou le graisser avec du beurre, puis l’enfariner légèrement.
  • 2
    Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade. Ajouter les carottes râpées; remuer pour enrober. Dans un bol moyen, battre la cassonade, l’ananas, les 4 œufs, l’huile végétale et 5 ml (1 c. à thé) de vanille. Ajouter aux ingrédients secs; remuer jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Incorporer les pacanes hachées.
  • 3
    Dans un bol moyen, battre les ingrédients du tourbillon de fromage à la crème avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • 4
    Verser la moitié de la préparation de gâteau dans le moule. Déposer le mélange de fromage à la crème sur le dessus, à la cuillère, en laissant 2,5 cm (1 po) le long des bords. Déposer le reste de la préparation de gâteau par-dessus.
  • 5
    Faire cuire environ 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 6
    Dans une bol moyen, mélanger le sucre à glacer, 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille et suffisamment de lait pour faire un glaçage épais, mais assez liquide pour être versé. Verser doucement le glaçage sur le gâteau refroidi; garnir avec les pacanes. Laisser reposer pendant 30 minutes afin que le glaçage durcisse avant de servir.

Conseils

  • Conseil 1
    Il est possible d’utiliser des noix de Grenoble plutôt que des pacanes, si désiré.
  • Conseil 2
    Ne pas égoutter les ananas broyés avant de les utiliser.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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