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Gâteau aux fruits sublime

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Gâteau aux fruits sublime
  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 5 min
  • Portions 32
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Ce gâteau aux fruits savoureux déborde de fruits secs colorés et de noix. Enveloppez-le de papier cellophane aux couleurs des fêtes et vous obtiendrez un merveilleux cadeau !
Sep 8, 2009

Ingrédients

  • 1 emb. (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* Vanille française, Doré ou Blanc 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 1/2 (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 tasse (375 mL) d'abricots déshydratés, coupés en deux
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 t. (250 mL) de noix
  • 1/4 t. (50 mL) de chacun : morceaux d'ananas confits rouges et verts
  • 1/4 t. (50 mL) de chacun : cerises au marasquin rouges et vertes, égouttées
  • Sirop de maïs léger
  • Glaçage facile (facultatif)
  • 1 t. (250 mL) de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe ou Fouetté Vanille ou Blanc
  • 1/4-1 c. à thé (2-5 mL) d'extrait d'amande ou d'extrait de vanille

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Tapisser un moule à pain de 9 po x 5 po (2 L) ou deux moules à pain de 8 po x 4 po (1,5 L) de papier sulfurisé. Laisser le papier dépasser légèrement des côtés pour faciliter le démoulage.
  • 2
    Dans un grand bol, combiner le mélange à gâteau, le beurre ramolli et les oeufs ; battre selon les directives sur l'emballage. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer délicatement les abricots, les dattes dénoyautées, les morceaux d'ananas confits et les cerises jusqu'à homogénéité.
  • 3
    À la cuillère, déposer uniformément la pâte dans le ou les moules préparés. Faire cuire 1 h 45 si on utilise un moule de 9 po x 5 po (2 L) ou 1 h 15 si on utilise deux moules de 8 po x 4 po (1,5 L) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Si nécessaire, couvrir de papier d'aluminium pendant les 30 dernières minutes de cuisson pour empêcher le dessus de brûler.
  • 4
    Démouler le gâteau aux fruits (à l'aide du papier sulfurisé) et déposer sur une grille. Pour un fini lustré, badigeonner de sirop de maïs sans attendre. Laisser refroidir complètement et attendre que le gâteau soit ferme avant de le trancher (environ 24 heures). Bien emballer et conserver au réfrigérateur (ne pas dépasser deux mois).
  • 5
    Glaçage facile : Dans un petit bol ou dans une tasse à mesurer en verre, combiner le glaçage et les extraits. Faire chauffer au four à micro-ondes à puissance moyenne de 30 à 45 secondes ou jusqu'à consistance facile à verser. À l'aide d'une cuillère, garnir uniformément le ou les gâteaux refroidis de filets de glaçage.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Avez-vous déjà dégusté des bouchées de gâteau aux fruits enrobées de chocolat ? Coupez les restes de gâteau en cubes de 1 po (2,5 cm). Piquez un cure-dent dans chacun des cubes et trempez-les dans le chocolat fondu. Déposez les cubes sur une feuille de papier ciré pour laisser le chocolat durcir.

Valeur nutritive

160 Calories, 5 g Matières grasses, 3 g Protéine, 29 g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 32
Calories
160
Matières grasses
5 g
Acides gras saturés
1 g
Cholestérol
20 mg
Sodium
55 mg
Total de glucides
29 g
Fibres alimentaires
3 g
Protéine
3 g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
14 %
14%
Calcium
2 %
2%
Iron
6 %
6%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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