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Gâteau aux pacanes et à la citrouille

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  • Prep 35 min
  • Total 2 hr 10 min
  • Portions 12
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De la citrouille, des pacanes, du gingembre et de la muscade? Eh oui. C’est à ça que l’automne devrait goûter.
Créé le Jun 4, 2018
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Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 3 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de citrouille en conserve (pas le mélange pour tarte à la citrouille)
  • 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer fin
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées, grillées

  • 375 g de fromage à la crème (de deux emballages de 250 g), ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser le fond et les côtés de 3 moules circulaires de 20 cm (8 po) avec du shortening; fariner légèrement.
  • 2
    Dans un grand bol, fouetter ensemble la cassonade, les œufs, la purée de citrouille et l’huile jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, la muscade, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de farine au mélange de sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. (La pâte sera épaisse.) Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes. Déposer et étaler la préparation uniformément dans les moules (environ 375 ml [1 1/2 tasse] de préparation dans chaque moule).
  • 3
    Faire cuire de 19 à 24 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis retirer des moules pour les mettre sur des grilles. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 4
    Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème et le beurre avec un batteur électrique à moyen régime, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. À basse vitesse, incorporer le sucre à glacer, jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
  • 5
    Mettre un étage de gâteau dans un plat de service. Glacer la couche supérieure du gâteau avec 175 ml (3/4 tasse) de glaçage. Recouvrir d’une autre couche de gâteau et de 175 ml (3/4 tasse) de glaçage. Garnir avec le dernier étage de gâteau et glacer. Saupoudrer avec les 125 ml (1/2 tasse) de noix restants. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Si vous faites cuire trois couches, mais que les trois n’entrent pas toutes dans le four, placez un moule de pâte au réfrigérateur jusqu’à ce que les autres couches soient cuites, puis faites cuire la couche restante séparément.
  • Conseil 2
    Laissez refroidir les gâteaux étagés dans leurs moules sur une grille pendant 10 minutes. Ceci les empêchera de se briser quand ils sont encore trop chauds et tendres.
  • Conseil 3
    Faire griller les noix de pacane dans une poêle épaisse non huilée. Faire cuire à feu moyen-doux de 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir, puis en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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