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Gâteau aux pêches et à la crème

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 25 min
  • Portions 16
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Un gâteau festif qui regorge de la saveur de pêche. Le gâteau, la garniture ainsi que le glaçage sont tous les trois aromatisés à la pêche.
Créé le Aug 9, 2010
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Ingrédients

  • 1 sac (500 g) de pêches tranchées congelées, décongelées
  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Doré
  • 3 c. à soupe (45 mL) de gelée de pêche
  • 1/3 t. (75 mL) d'huile végétale
  • 1/3 t. (75 mL) de crème à fouetter
  • 3 oeufs
  • 1/4 t. (50 mL) de gelée de pêche
  • 3 1/4 t. (800 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ramolli (ne pas utiliser de la margarine)
  • 2 c. à soupe (25 mL) de liqueur de pêche
  • 2 à 4 c. à soupe (25 à 60 mL) de crème à fouetter ou de lait

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Graisser de shortening ou vaporiser d'enduit culinaire le fond seulement de deux moules à gâteau ronds de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm). Réserver 8 tranches de pêches pour la garniture ; couvrir et réfrigérer. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, placer les pêches restantes ; couvrir et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée. Réserver ¼ tasse de purée pour la garniture ; couvrir et réfrigérer.
  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les pêches en purée restantes, le mélange à gâteau, l'huile, 1/3 tasse de crème à fouetter et les oeufs au malaxeur électrique à faible régime pendant 30 secondes. Continuer de battre 2 minutes à régime moyen, en raclant le bol de temps à autre. Verser dans les moules.
  •  
    3
    Faire cuire de 32 à 36 minutes pour des moules de 8 po (20 cm) et de 28 à 33 minutes pour des moules de 9 po (23 cm) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Passer un couteau tout autour des moules pour décoller les gâteaux ; retirer délicatement des moules et déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    4
    Dans un petit bol, mélanger le 1/4 tasse de pêches en purée réservé et 1/4 tasse de gelée de pêche jusqu'à homogénéité. Réserver pour la garniture.
  •  
    5
    Dans un bol moyen, à l'aide d'une cuillère ou d'un malaxeur électrique à faible régime, battre le sucre à glacer, le beurre, la liqueur et de 2 à 4 cuillerées à soupe de crème à fouetter, juste assez pour que le glaçage devienne lisse et tartinable.
  •  
    6
    Placer sur une assiette de service l'un des deux gâteaux, côté arrondi vers le bas. Étaler la garniture de pêches sur le gâteau jusqu'à 1/4 po du bord. Placer le second gâteau par-dessus, côté arrondi vers le haut. Étaler le glaçage sur les côtés et sur le dessus du gâteau.
  •  
    7
    Dans un petit bol, incorporer 3 cuillerées à soupe de gelée de pêche ; à l'aide d'une cuillère, déposer délicatement la gelée autour du gâteau, en en laissant descendre sur les côtés. Juste avant de servir, couper les tranches de pêches réservées en deux dans le sens de la longueur ; placer sur le dessus du gâteau. Conserver au réfrigérateur légèrement couvert.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution: Si vous n'avez pas de liqueur de pêches, vous pouvez utiliser 1 1/2 cuillerée à thé de vanille et 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • Conseil 2
    Un petit quelque chose de plus: La liqueur de pêches donne au glaçage une saveur de pêches ultra relevée. Essayez-le avec des pêches fraîches et de la crème glacée à la vanille pour un dessert estival facile à préparer.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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