Aller au Contenu
EN
Menu

Gâteau aux pommes et au miel

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 25 min
  • Portions 12
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Créé le Sep 3, 2010
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 t. (250 mL) de pacanes hachées
  • 3 ½ t. (875 mL) de mélange Bisquick*
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1 ½ t. (375 mL) de sucre granulé
  • ½ t. (125 mL) d'huile végétale
  • ¼ t. (50 mL) de miel
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3 t. (750 mL) de pommes moyennes à cuire, hachées (environ 3 moyennes)
  • Sauce et garniture
  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • ½ t. (125 mL) de beurre ou de margarine
  • ¼ t. (50 mL) de miel
  • ¼ t. (50 mL) de lait

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à cheminée cannelé de 12 tasses avec du shortening et fariner légèrement. Parsemer ¼ tasse de pacanes dans le fond du moule ; réserver. Dans un bol moyen, combiner le mélange Bisquick, la cannelle et la muscade ; réserver
  • 2
    Dans un grand bol, battre le sucre granulé, l'huile et ¼ tasse de miel au malaxeur électrique, à régime moyen, pendant 30 secondes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. À faible régime, incorporer graduellement la préparation de Bisquick dans la préparation de sucre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer la vanille, les ¾ tasse restants de pacanes et les pommes. Déposer la pâte sur les pacanes dans le moule.
  • 3
    Faire cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, sur une grille.
  • 4
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), amener à ébullition la cassonade, le beurre, ¼ tasse de miel et le lait à feu moyen-élevé, en remuant constamment. Faire bouillir 2 minutes, en remuant constamment. Démouler le gâteau et le déposer sur une grille. Verser ½ tasse de sauce sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Servir la sauce restante avec le gâteau.

Conseils

  • Conseil 1
    Le saviez-vous?  Les pommes Haralson ou Granny Smith sont deux variétés de pommes à cuire que vous pourriez utiliser pour ce gâteau.
  • Conseil 2
    Servir avec : Garnissez ce délicieux gâteau au bon goût de noix de crème glacée à la vanille.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés