Aller au Contenu
EN
Menu

Gâteau cannelé aux bleuets, au citron et aux graines de pavot

  • Préféré
  • Prep 15 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 16
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Ce gâteau de célébration printanière parfait est aussi joli que facile à préparer. Ce gâteau au citron et aux graines de pavot débordant de bleuets frais est nappé d’un glaçage fait de sucre à glacer citronné. Que ce soit pour la fête des Mères, Pâques ou toute autre célébration printanière, ce gâteau s’intégrera parfaitement au repas.
Créé le Jun 28, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais
  • 1 boîte de mélange à gâteau doré SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 125 g (4 oz) de fromage à la crème ramolli (la moitié d’un paquet de 250 g)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé finement (de 2 gros citrons)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de pavot
  • 175 ml (3/4 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
  • 2 œufs

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de jus de citron

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser généreusement moule à cheminée cannelé de 3 litres (12 tasses) d’enduit culinaire avec farine. Placer les bleuets dans un petit bol. Retirer 15 ml (1 c. à soupe) de mélange à gâteau sec; saupoudrer les petits fruits et remuer pour enrober. Mettre de côté.
  • 2
    Dans un grand bol, déposer le reste du mélange à gâteau, le fromage à la crème, le zeste de citron, les graines de pavot, l’eau, 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron et les œufs. Mélanger au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Incorporer les bleuets enrobés et tout le reste du mélange à gâteau sec. Verser dans le moule.
  • 3
    Cuire de 38 à 43 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four. Laisser refroidir 20 minutes, puis retirer le gâteau du moule et le transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 4
    Transférer le gâteau dans une assiette de service. Dans un petit bol, battre le sucre à glacer et les 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Si le glaçage est trop épais pour être étalé, ajouter plus de jus de citron, 5 ml (1 c. à thé) à la fois. Étaler sur le gâteau. Conserver à température ambiante dans un contenant couvert sommairement.

Conseils

  • Conseil 1
    L’utilisation d’enduit culinaire avec farine est une méthode de graissage beaucoup plus facile lors de l’enrobage de moule à gâteau cannelé. Vous pourriez aussi utiliser du shortening et de la farine, mais il peut être difficile (et salissant) de vous assurer que chaque petit coin est graissé. La vaporisation est une façon facile de veiller à ce que tout soit couvert.
  • Conseil 2
    Assurez-vous que votre moule à gâteau cannelé est bien vaporisé, mais pas au point que l’enduit s’accumule au fond du moule. Si c’est le cas, essuyez le surplus, car cela pourrait cuire dans la préparation et former une croûte peu attrayante.
  • Conseil 3
    Nous savons que c’est difficile, mais faites de votre mieux pour attendre pendant le délai prévu avant de retourner le gâteau. Il a besoin de tout ce temps pour refroidir et être assez solide pour conserver sa forme une fois retiré du moule à gâteau cannelé.
  • Conseil 4
    Si le gâteau ne sort pas facilement du moule, remettez-le à l’endroit et laissez-le reposer quelques minutes de plus. Utilisez une spatule longue et mince pour faciliter le décollage des côtés et le démoulage. (N’oubliez pas de décoller le gâteau autour du tube du centre!) Tournez le moule à l’envers et donnez plusieurs tapes sur le fond pour aider le gâteau à se décoller. S’il ne sort toujours pas, remettez-le au four quelques minutes puis réessayez.
  • Conseil 5
    Saupoudrer les fruits d’un peu de farine de la recette (ou du mélange à gâteau comme nous le faisons dans cette recette) permet d’empêcher les fruits de couler vers le bas du gâteau.
  • Conseil 6
    Lorsque vous versez la préparation dans le moule, assurez-vous de l’étendre uniformément. Surtout avec des recettes maison, tapez le moule plusieurs fois sur le comptoir avant le de cuire favoriser l’élimination de bulles d’air de la préparation.
  • Conseil 7
    Choisissez un glaçage qui s’harmonise avec le gâteau puisque vous ne voulez pas quelque chose de trop lourd ou d’écrasant. Les gâteaux cannelés ne nécessitent habituellement qu’un léger glaçage, une ganache mince ou du sucre à glacer comme touche de finition.

Valeur nutritive

190 Calories, 4.5g Matières grasses, 2g Protéine, 36g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 16
Calories
190
Matières grasses
4.5g
Acides gras saturés
2.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
30mg
Sodium
220mg
Total de glucides
36g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Explorer Les Catégorie