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Gâteau croquant aux bananes

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  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 40 min
  • Portions 16
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Créé le Nov 30, 2010
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Ingrédients

  • 1/2 t. (125 mL) de farine tout usage
  • 1 t. (250 mL) de noix de coco
  • 1 t. (250 mL) de flocons d'avoine
  • 3/4 t. (175 mL) de cassonade, bien tassée
  • 1/2 t. (125 mL) de pacanes hachées
  • 1/2 t. (125 mL) de margarine ou de beurre
  • 1 1/2 t. (375 mL) de bananes très mûres, tranchées
  • 1/2 t. (125 mL) de crème sure
  • 4 oeufs
  • 1 emb. de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Doré

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Mettre la farine dans la tasse à mesurer, à la cuillère ; égaliser. Dans un bol moyen, combiner la farine, la noix de coco, les flocons d'avoine, la cassonade et les pacanes ; bien mélanger. Au moyen d'une fourchette ou d'un coupe-pâte, incorporer la margarine au mélange jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Réserver.
  • 2
    Dans un grand bol, combiner les bananes, la crème sure et les oeufs ; battre à faible régime jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter le mélange à gâteau ; battre 2 minutes à régime élevé. Verser 1/3 de la préparation dans le moule graissé et fariné ; saupoudrer 1/3 du mélange à la noix de coco. Répéter ces étapes 2 fois avec les mélanges restant de préparation et de noix de coco, en terminant par le mélange à la noix de coco.
  • 3
    Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes à l'endroit dans le moule. Démouler et disposer sur une assiette de service, avec la noix de coco sur le dessus. Laisser refroidir une heure ou jusqu'à refroidissement complet.

Valeur nutritive

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