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Gâteau danois au citron préparé la veille

gâteau danois au citron préparé la veille Dessert
Gâteau danois au citron préparé la veille
  • Prep 15 min
  • Total 9 hr 10 min
  • Portions 15

Préparer un gâteau danois la veille permet de savourer des brioches fraîchement sorties du four le matin... sans devoir se lever aux petites heures ! ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
1 t. (250 mL) de sucre granulé
2 oeufs
2 contenants (170 g chacun) de yogourt à saveur de citron (1 ½ tasse ou 375 mL)
2 c. à thé (5 mL) de zeste de citron râpé
2 1/3 t. (575 mL) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 mL) de levure chimique
1/2 c. à thé (2 mL) de sel
1/4 c. à thé (1 mL) de bicarbonate de sodium
3/4 t. (175 ml) de cassonade, tassée
3/4 t. (175 mL) de pacanes, hachées
1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Vaporiser d'enduit culinaire uniquement le fond d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Battre le beurre et le sucre granulé au malaxeur électrique à faible régime jusqu'à obtention d'une consistance à la fois légère et mousseuse. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le yogourt, le zeste de citron, la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de sodium ; battre à faible régime jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Étaler la préparation dans le moule. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures, mais pas plus de 16 heures.
  • 2
    Dans un petit sac en plastique refermable, mélanger la cassonade, les pacanes et la muscade. Réfrigérer.
  • 3
    Au moment de la cuisson, laisser reposer le gâteau danois à la température ambiante et préchauffer le four à 350°F. Découvrir le gâteau danois; parsemer du mélange de cassonade.
  • 4
    Faire cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes. Servir chaud.

Conseils

  • Conseil: Vous pouvez faire cuire le gâteau danois immédiatement. Il suffit de le parsemer de la garniture et de faire cuire de 25 à 30 minutes.
  • Servir avec: Servir avec des tranches de melon miel et de cantaloup.
  • Variante: Faites une version à l'orange en mettant du yogourt à saveur d'orange et du zeste d'orange râpé.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 15 portions
Calories
300
% Valeur quotidienne
Matières grasses
11
Acides gras saturés
4
Gras trans
0
Cholestérol
45
Sodium
220
Total de glucides
44
Fibres alimentaires
1
Sucres
28
Protéine
4
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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