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Gâteau danois aux bleuets et à la rhubarbe

gâteau danois aux bleuets et à la rhubarbe Dessert
Gâteau danois aux bleuets et à la rhubarbe
  • Prep 15 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 8

Rhubarbe et bleuets sucrés sont réunis dans un gâteau danois sucré. Servez-le au déjeuner, au dîner ou au souper. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1/2 t. (125 mL) de sucre granulé
1/3 t. (75 mL) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine ferme

2 t. (500 mL) de farine tout usage
3/4 t. (175 mL) de sucre granulé
1/4 t. (50 mL) de shortening
3/4 t. (175 mL) de lait
1 oeuf
2 1/2 c. à thé (12 mL) de levure chimique
3/4 c. à thé (3 mL) de sel
1 t. (250 mL) de bleuets frais ou surgelés
1 t. (250 mL) de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée (décongelée et égouttée)

1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
De 1 1/2 à 2 c. à thé (7 à 10 mL) d'eau bouillante
1/4 c. à thé (1 mL) de vanille

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 375ºF (190ºC). Vaporiser d'enduit culinaire ou graisser de shortening le fond et les bords extérieurs d'un moule à charnière ou un moule carré de 9 po (23 cm).
  • 2
    Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de sucre granulé, 1/3 tasse de farine et la cannelle. Incorporer le beurre en le coupant à l'aide d'un coupe-pâte (ou en effectuant un mouvement croisé avec 2 couteaux de table), jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse ; réserver.
  • 3
    Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau danois à l'exception des bleuets et de la rhubarbe; battre à l'aide d'une cuillère pendant 30 secondes. Incorporer les bleuets et la rhubarbe. Étendre dans le moule. Étaler la garniture.
  • 4
    Faire cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau (et non les fruits) en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler si désiré.
  • 5
    Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à consistance suffisamment lisse pour verser en filet. Verser en filet sur le gâteau danois chaud. Servir chaud si désiré.

Conseils

  • Truc: Parsemer de vos noix hachées préférées pour ajouter une touche spéciale.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
430
% Valeur quotidienne
Matières grasses
14
Acides gras saturés
6
Gras trans
1 1/2
Cholestérol
45
Sodium
430
Total de glucides
71
Fibres alimentaires
2
Sucres
42
Protéine
6
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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