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Gâteau danois aux pommes et au fromage à la crème

Gâteau danois aux pommes et au fromage à la crème
  • Prep 25 min
  • Total 40 min
  • Portions 10
Faites une pause café ! Cet appétissant gâteau danois est garni de fromage à la crème et couronné de pommes, de cannelle et de noix.
April 23, 2012

Ingrédients

  • 1 emb. (250 g) de fromage à la crème
  • ⅓ t. (75 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron, râpé
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron
  • 2 t. (500 mL) de mélange Bisquick*
  • ½ emb. (125 g) (d'un emb. de 250 g) de fromage à la crème
  • ¼ t. (50 mL) de beurre ou de margarine ferme
  • ⅓ t. (75 mL) de lait
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre
  • ½ c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1 boîte (540 mL) de garniture de tarte aux pommes
  • ¼ t. (50 mL) de noix de Grenoble, hachées

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Graisser légèrement une tôle à biscuits. Dans un bol moyen, battre 250 g de fromage à la crème, ⅓ tasse de sucre, le zeste et le jus de citron au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance lisse ; réserver.
  • 2
    Dans un grand bol, mettre le mélange Bisquick. Incorporer 125 g de fromage à la crème et le beurre en le coupant à l'aide d'un coupe-pâte (ou en effectuant un mouvement croisé avec 2 couteaux de table), jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Ajouter le lait. Déposer la pâte sur une surface bien saupoudrée de Bisquick ; rouler dans le mélange Bisquick pour enrober. Pétrir de 8 à 10 fois.
  • 3
    Abaisser la pâte pour former un rectangle de 12 po x 8 po (30 cm x 20 cm). Déposer sur la plaque à biscuits. Étaler le mélange de fromage à la crème réservé au centre du rectangle. Faire des entailles de 2 ½ po (6,5 cm) à intervalles de 1 po (2,5 cm) de chaque côté du rectangle. Replier les bandes ainsi formées pour recouvrir la garniture intérieure en les superposant les unes aux autres. Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe (30 mL) de sucre et la cannelle et saupoudrer le tout sur les pommes.
  • 4
    Faire cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré. Laisser refroidir 10 minutes. Disposer doucement sur une grille ; laisser refroidir complètement. À la cuillère, verser la garniture à tarte sur le dessus du gâteau danois. Parsemer de noix de Grenoble. Conserver au réfrigérateur.

  • Conseil pratique: Il est facile de couper de la pâte à tarte en lanières. Utilisez un couteau tranchant trempé dans le mélange Bisquick et ça ne collera pas.
  • Variante: Remplacez les pommes par une garniture aux bleuets, aux cerises ou aux pêches.

Valeur nutritive

Portion : 10 portions
Calories
380
Matières grasses
21g
Acides gras saturés
11g
Gras trans
1g
Cholestérol
45mg
Sodium
420mg
Total de glucides
43g
Sucres
26g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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