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Gâteau danois en forme de canne

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  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 50 min
  • Portions 3
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Tressés et garnis de fruits, ces gâteaux danois sont parfaits pour une réception ou un cadeau. Cette délicieuse recette est tirée du livre de recettes de Noël primé de Betty Crocker, « Best Christmas Cookbook ».
Créé le Oct 18, 2017
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Ingrédients

  • 2 sachets de levure sèche active régulière ou rapide
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède (40,6 à 46,1 °C [105 à 115 °F])
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de babeurre
  • 2 œufs
  • 1,4 à 1,5 l (5 1/2 à 6 tasses) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine ramollis
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’abricots séchés hachés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cerises au marasquin égouttées hachées
  • Glaçage pour gâteau danois (voir les conseils)
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bonbons à la cannelle rouges, si désiré

Étapes

  • 1
    Dissoudre la levure dans l’eau chaude dans un grand bol. Ajouter le babeurre, le sucre, le beurre, les œufs, la poudre à pâte, le sel et 625 ml (2 1/2 tasses) de farine. Battre au malaxeur électrique à faible régime pendant 30 secondes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant les parois du bol à l’occasion. Ajouter suffisamment de farine pour que la pâte soit facile à manipuler. (La pâte doit être souple et légèrement collante.)
  • 2
    Graisser 3 plaques à biscuits. Placer la pâte sur une surface bien enfarinée; pétrir doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Séparer la pâte en 3 parts égales. Abaisser une partie pour former un rectangle de 38 x 23 cm (15 x 9 po). Placer le rectangle sur la plaque à biscuits.
  • 3
    Mélanger les abricots et les cerises hachées. Étaler un tiers de la préparation aux abricots en une bande d’environ 6 cm (2 1/2 po) de largeur tout au long du centre du rectangle. Faire des entailles dans la pâte à intervalles de 1,25 cm (1/2 po) des deux côtés de 38 cm (15 po), presque jusqu’à la garniture. Replier les bandes sur la garniture, en les faisant se chevaucher et se croiser au centre. Étirer soigneusement la pâte jusqu’à 56 cm (22 po) de longueur; courber une des extrémités pour former le dessus de la canne. Répéter avec les deux parts restantes de pâte. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. (La pâte est prête si un creux se forme au toucher et qu’il reste tel quel.)
  • 4
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Verser le glaçage en filets sur les gâteaux chauds. Décorer avec des bonbons à la cannelle.

Conseils

  • Conseil 1
    Glaçage pour gâteau danois : Battre 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer, de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau chaude et 1 c. à thé de vanille.
  • Conseil 2
    Touche spéciale : Utiliser une pellicule transparente des Fêtes, que l’on retrouve dans les magasins d’articles de fête, pour emballer les spécialités maison que vous prévoyez offrir en cadeau. Des grelots attachés à des rubans de couleur vive peuvent fixer l’emballage.
  • Conseil 3
    Comment : Pour empêcher que les fruits séchés collent à votre couteau, frotter les côtés de la lame avec un peu d’huile végétale.

Valeur nutritive

155 Calories, 3g Matières grasses, 3g Protéine, 30g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 3 gâteaux danois (12 tranches chacun)
Calories
155
Matières grasses
3g
Acides gras saturés
2g
Cholestérol
20mg
Sodium
190mg
Total de glucides
30g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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