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Gâteau éclair au chocolat

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12
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De la crème pâtissière décadente superposée entre des couches de gâteau doré moelleux et un glaçage au chocolat en forme d’éclair géant!
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange à gâteau doré SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 1 boîte (4 portions) de mélange à pouding à la vanille
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre, ramolli coupé en petits morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait
  • 3 gros œufs

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de pâte de gousse de vanille ou d’extrait de vanille pur

  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 113 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché finement

Étapes

  • 1
    GÂTEAU : Tapisser un moule à pain long (33 x 12,5 x 7,5 cm [13 x 5 x 3 po]) de papier d’aluminium. Vaporiser toute surface à découvert d’aérosol de cuisson antiadhésif. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  • 2
    Combiner le mélange à gâteau, le mélange à pouding, le beurre, la crème sure, le lait et les œufs. Battre à faible régime, à l’aide d’un malaxeur électrique pendant 30 secondes. Augmenter la vitesse du batteur électrique à moyenne et battre pendant 2 minutes.
  • 3
    Verser la pâte dans le moule à pain. Faire cuire de 48 à 52 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis retirer le gâteau du moule et déposer sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
  • 4
    CRÈME PÂTISSIÈRE : Pendant que le gâteau cuit, préparer la crème pâtissière. Chauffer la crème à fouetter épaisse dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe de la casserole. Retirer du feu.
  • 5
    Fouetter ensemble la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Continuer de battre au fouet tout en versant doucement la crème chaude en filets dans le mélange.
  • 6
    Remettre le mélange dans la casserole, régler le feu à moyen-doux et battre au fouet constamment jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, de 2 à 4 minutes.
  • 7
    Verser à travers une passoire fine au-dessus d’un bol.
  • 8
    Presser un morceau de pellicule plastique directement sur le dessus de la crème pâtissière et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.
  • 9
    GLAÇAGE AU CHOCOLAT : Verser la crème à fouetter épaisse, le sirop de maïs et le chocolat dans un bol allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 secondes. Laisser reposer au four à micro-ondes pendant 3 minutes.
  • 10
    Retirer et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Au besoin, faire chauffer par tranches de 10 secondes, en remuant à chaque fois, jusqu’à ce le tout soit fondu. Laisser refroidir et s’épaissir légèrement.
  • 11
    ASSEMBLER LE GÂTEAU : Couper une tranche de 2,5 cm (1 po) horizontalement dans gâteau pour faire en sorte que le dessus et le dessous ressemblent davantage aux deux parties d’un éclair. Garder la tranche pour une autre utilisation.
  • 12
    Étaler la crème pâtissière entre les deux couches de gâteau. Verser le glaçage au chocolat sur le dessus du gâteau.

Conseils

  • Conseil 1
    Ce gâteau est meilleur servi le jour même.
  • Conseil 2
    Si vous ne le servez pas le jour même, vous pouvez le garder au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou au congélateur jusqu’à un mois.

Valeur nutritive

460 Calories, 25g Matières grasses, 6g Protéine, 53g Total de glucides, 34g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
460
Matières grasses
25g
Acides gras saturés
15g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
150mg
Sodium
520mg
Total de glucides
53g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
34g
Protéine
6g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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