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Gâteau étagé à la meringue choco-noisette

gâteau étagé à la meringue choco-noisette Dessert
Gâteau étagé à la meringue choco-noisette
  • Prep 40 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12

Vos invités n’ont pas besoin de savoir comment ce dessert impressionnant est facile de préparer! ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
300 ml (1 1/4 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
4 œufs, séparés
175 ml (3/4 de tasse) de sucre granulé
125 ml (1/2 tasse) de noisettes grillées hachées

500 ml (2 tasses) de crème à fouetter épaisse
60 ml (1/4 de tasse) et 75 ml (1/3 de tasse) de tartinade aux noisettes et au cacao NutellaMC
30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
12 Ferrero RocherMC, retirés de leur emballage

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser deux moules à gâteau ronds de 23 cm (9 po) avec du shortening. Tapisser le fond des moules de papier parchemin; graisser encore une fois et saupoudrer les moules de farine.
  • 2
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, l’eau, l’huile et les jaunes d’œufs avec un malaxeur électrique à faible régime jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Racler le bol; battre 2 minutes à régime moyen. Étaler la préparation uniformément dans les moules.
  • 3
    Dans un autre grand bol, battre les blancs d’œufs avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajouter graduellement le sucre granulé, en battant à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement les noisettes hachées. À l’aide d’une cuillère, déposer de la meringue sur le dessus de la préparation dans chaque moule; étaler délicatement pour couvrir la pâte jusqu’à 0,6 cm (1/4 po) des bords des moules.
  • 4
    Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 15 minutes. Passer délicatement un couteau autour des moules pour décoller le gâteau et la meringue. Retirer des moules et déposer le côté de meringue vers le haut sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 5
    Pour la garniture, en utilisant un grand bol froid et des fouets, battre la crème à fouetter à l’aide d’un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) de la tartinade aux noisettes et le sucre à glacer; battre jusqu’à la formation de pics fermes.
  • 6
    Pour assembler le gâteau, placer la couche de gâteau sur une assiette de service ou l’assiette à gâteau sur pied, le côté de meringue vers le haut. Déposer les 75 ml (1/3 de tasse) de tartinade aux noisettes restant dans un petit bol allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à découvert à puissance maximale de 15 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Étaler délicatement la tartinade aux noisettes ramollie sur la couche de meringue. Placer l’autre couche de gâteau, le côté de meringue vers le haut. Garnir avec de bonnes cuillerées de crème fouettée, en les étendant légèrement pour couvrir le dessus du gâteau. Ajouter des Ferrero RocherMC sur le dessus. Réfrigérer jusqu’au service.

Conseils

  • Les marques de commerce indiquées par la présente appartiennent à leurs propriétaires respectifs.
  • Pour éviter que la meringue ne craque lorsqu’on la retire du moule, couvrir la grille avec du papier essuie-tout. Retirer le gâteau du moule et le placer sur la grille recouverte de papier essuie-tout, puis retourner le gâteau sur une autre grille pour laisser refroidir le côté de meringue vers le haut. Retirer le papier essuie-tout.
  • Faites changement un peu! Ajouter des filets de tartinade aux noisettes fondue sur le dessus du gâteau.
  • Les blancs d’œufs procureront un plus grand volume en les battant à température ambiante dans un bol propre et sec.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 12 portions
Calories
610
% Valeur quotidienne
Acides gras saturés
14
Sodium
370
Total de glucides
59
Fibres alimentaires
2
Protéine
6
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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