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Gâteau multi-étages chocolat-banane-crème-cookies

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L'un des 10 finalistes du concours de recettes Bake It Possible 2018. Cette recette est réalisée avec des préparations pour cake à la banane Betty Crocker™, pour cookies aux pépites de chocolat Pillsbury™ (rayon frais) et pour glaçage au fromage à la crème Betty Crocker™
Créé le Dec 5, 2018
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Ingrédients

  • 1 paquet de préparation Betty Crocker™ Banana Bread aux noix
  • 1/4 tasse (50 ml) d'eau
  • 1/4 tasse (50 ml) d'huile végétale
  • 1/2 tasse (125 ml) de banane écrasée (1 banane de taille moyenne)
  • 2 œufs

  • 1 paquet de pâte à cookies aux pépites de chocolat Pillsbury™ (au rayon frais) (à température ambiante)

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait demi-écrémé
  • 1 paquet (102 g) de préparation instantanée pour flan à la vanille (pour 4 personnes)
  • 1 pot de glaçace au fromage à la crème Betty Crocker™ Whipped Cream Cheese Frosting (à température ambiante)
  • 1 càc (5 ml) d'extrait de banane (facultatif)

  • 2/3 tasse (150 ml) de crème fleurette (non fouettée)
  • 1 càc (5 ml) de beurre
  • 8 oz (225 g) de chocolat à cuire mi-sucré

  • 1 tasse (250 ml) de crème fleurette
  • 1 càs (15 ml) de sucre en poudre
  • 1/4 càc (1 ml) d'extrait de vanille
  • 4 grosses bananes
  • Cerneaux de noix entiers et rondelles de banane séchées trempés dans du chocolat pour la garniture (facultatif)

Étapes

  • 1
    Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Posez un moule rond de 9 pouces (22 cm) sur une feuille de papier cuisson et tracez le fond du moule sur le papier. Découpez trois ronds de papier de cuisson. Pulvérisez un peu de spray de cuisson ou graissez le fond uniquement de trois moules à gâteau de 9 pouces (22 cm) et placez un fond en papier de cuisson sur chacun d'eux (le spray de cuisson ou l'huile empêcheront le papier de cuisson de bouger).
  • 2
    Dans un saladier de taille moyenne, mélangez à peine tous les ingrédients du cake à la banane. Versez la pâte ainsi obtenue dans les trois moules préparés, en la répartissant de façon homogène. Faites cuire au four 13 à 14 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en son centre en ressorte propre. Placez les moules sur une grille de refroidissement et laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler et attendre le refroidissement total.
  • 3
    Baissez la température du four à 350 °F (180 °C). Dans l'entre temps, chemisez un autre moule rond de 9 pouces (22 cm) avec un rond de papier cuisson. Émiettez l'ensemble du paquet de pâte à cookies aux pépites de chocolat dans le moule et appuyez jusqu'à ce que le fond du moule soit recouvert de façon homogène. Enfournez et laissez dorer pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que le centre ait l'air cuit.
  • 4
    Pour réaliser la garniture à la crème, versez le lait demi-écrémé et le mélange instantané pour flan à la vanille dans un saladier de taille moyenne. Mélangez à basse vitesse au batteur électrique pendant 2 minutes. Incorporez ensuite le glaçage au fromage à la crème et l'extrait de banane (facultatif) ; mettez au réfrigérateur.
  • 5
    Pour réaliser la ganache, versez 2/3 tasses de crème fleurette dans une casserole de taille moyenne. Chauffez jusqu'à atteindre presque le point d'ébullition. Ajoutez le chocolat semi-sucré et le beurre en morceaux, puis retirez du feu. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • 6
    Battez la tasse de crème fleurette avec le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange ferme. Versez-le dans une poche à douille avec embout en forme d'étoile.
  • 7
    Coupez la banane en rondelles de 1/4 pouce (0,65 cm).

Conseils

  • Conseil 1
    Assemblage : Placez la base en cookie sur une assiette de présentation (fond sur l'assiette). Étalez dessus environ 1/3 de crème à la banane et recouvrez de rondelles de banane. Placez un des fonds de gâteau à la banane sur les rondelles de banane. Recouvrez d'1/3 de crème à la banane et d'1/3 de ganache au chocolat. Placez le deuxième fond de gâteau à la banane sur la ganache. Recouvrez du reste de crème à la banane, de rondelles de bananes et d'une dernière couche de gâteau à la banane. Étalez le reste de ganache sur le haut du gâteau et laissez-le couler sur les côtés du gâteau.
  • Conseil 2
    Garnissez de crème fouettée et de cerneaux de noix/rondelles de bananes trempés dans du chocolat, si vous le souhaitez.
  • Conseil 3
    Pour 8 à 10 personnes.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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