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Gâteau pour occasion spéciale à la crème irlandaise

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  • Prep 30 min
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  • Portions 8
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Lorsque vous fêtez une grande occasion, vous méritez un gâteau à la hauteur. Cette belle création utilise le mélange pour gâteau Devil’s Food SuperMoist de Betty Crocker, du pouding et de la crème irlandaise dans le gâteau et dans le glaçage.
Créé le Oct 18, 2017
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Ingrédients

  • 1 boîte de mélange pour gâteau Devil’s Food SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 1 boîte (4 portions) de préparation instantanée de pouding et de garniture pour tarte au chocolat
  • 4 œufs
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de crème irlandaise
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure

  • 250 ml (1 tasse) de beurre, ramolli
  • 125 g (4 oz) de fromage à la crème ramolli (la moitié d’un paquet de 250 g)
  • 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer
  • 60 ml (1/4 de tasse) de crème irlandaise
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

  • 113 g (4 oz) de chocolat pour cuisson mi-amer, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop de maïs léger
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’amandes rôties tranchées

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) ou 165 °C (325 °F) pour les moules à revêtement foncé ou antiadhésif. Vaporiser 2 moules à gâteau ronds (23 cm [9 po]) d’aérosol de cuisson.
  • 2
    Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour le gâteau à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 5 minutes, en raclant les parois du bol de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser la préparation dans les moules. Cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis retirer les gâteaux des moules et les transférer sur des grilles. Laisser refroidir complètement.
  • 3
    Dans un grand bol, battre le beurre et le fromage à la crème avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à consistance légère et mousseuse. Poursuivre à faible régime. Ajouter le sucre à glacer, 250 ml (1 tasse) à la fois, en battant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) de crème irlandaise et 5 ml (1 c. à thé) de vanille; continuer de battre jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et onctueux.
  • 4
    Placer 1 étage de gâteau sur une assiette de service; étaler un tiers du glaçage. Placer le deuxième étage de gâteau. Étaler une mince couche de glaçage sur les côtés et le dessus du gâteau pour fixer les miettes. Réfrigérer pendant 30 minutes. Couvrir le gâteau avec le reste de glaçage.
  • 5
    Mettre le chocolat haché dans un petit bol. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à fouetter à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment autour du bord. Verser la crème chaude sur le chocolat; laisser reposer 1 minute. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le sirop de maïs et 10 ml (2 c. à thé) de vanille. Remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
  • 6
    Verser la préparation de glaçage sur le dessus du gâteau, en laissant du glaçage couler sur les côtés. Saupoudrer d’amandes autour du bord du gâteau. Conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour faire les étages de gâteau un jour à l’avance, faites cuire et laissez refroidir comme indiqué, puis placez une tranche de pain sur chaque étage. Laissez reposer à température ambiante et vos gâteaux resteront frais.
  • Conseil 2
    Remplacez la crème irlandaise par une autre saveur pour faire un tout autre type de gâteau. L’Amaretto, la liqueur de noisette ou la crème irlandaise à saveur de caramel peuvent être délicieux dans cette recette.

Valeur nutritive

1120 Calories, 64g Matières grasses, 11g Protéine, 121g Total de glucides, 85g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 à 10 portions
Calories
1120
Matières grasses
64g
Acides gras saturés
33g
Gras trans
1.5g
Cholestérol
210mg
Sodium
980mg
Total de glucides
121g
Fibres alimentaires
4g
Sucres
85g
Protéine
11g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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