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Gâteau praliné à la citrouille

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  • Prep 15 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 15
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Fini, la tarte à la citrouille! Laissez vos invités manger du gâteau.
Créé le Jan 23, 2017
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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine
  • 50 ml (1/4 tasse) de crème (riche en matière grasse) fouettée
  • 175 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées
  • 675 ml (2 3/4 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé
  • 250 ml (1 tasse) d'huile végétale
  • 4 œufs
  • 1 conserve (398 ml/14 oz) de citrouille (pas de mélange pour tarte à la citrouille)

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole de 2 l (8 tasses) à feu moyen, faire chauffer la cassonade, le beurre et la crème fouettée, en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser dans un moule rectangulaire de 33 x 23 x 5 cm (13 x 9 x 2 po) non graissé. Parsemer de pacanes.
  • 2
    Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude, la muscade et les clous; réserver. Dans un grand bol, battre le sucre, l'huile, les œufs et la citrouille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 1 minute, en raclant le bol constamment. Ajouter le mélange de farine graduellement à vitesse moyenne et battre pendant 2 minutes, en raclant le bol occasionnellement. Déposer délicatement la pâte par-dessus le mélange de pacanes à l'aide d'une cuillère.
  • 3
    Faire cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Placer un plateau de service résistant à la chaleur à l'envers sur le moule; retourner le moule et le plateau. Laisser le moule sur le gâteau pendant quelques minutes. Laisser refroidir complètement, environ 1 h 30.

Conseils

  • Conseil 1
    Servir avec : Recouvrir les portions de ce gâteau automnal avec de la crème fouettée et des pacanes entières.
  • Conseil 2
    Touche spéciale : Saupoudrer de la cannelle moulue sur les assiettes à dessert pour une finition digne d'un restaurant.

Valeur nutritive

495 Calories, 28g Matières grasses, 5g Protéine, 56g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 15
Calories
495
Matières grasses
28g
Acides gras saturés
8g
Cholestérol
75mg
Sodium
330mg
Total de glucides
56g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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