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Gâteau praliné à la citrouille

gâteau praliné à la citrouille Dessert
Gâteau praliné à la citrouille
  • Prep 15 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 15
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Fini, la tarte à la citrouille! Laissez vos invités manger du gâteau. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine
50 ml (1/4 tasse) de crème (riche en matière grasse) fouettée
175 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées
675 ml (2 3/4 tasses) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulus
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé
250 ml (1 tasse) d'huile végétale
4 œufs
1 conserve (398 ml/14 oz) de citrouille (pas de mélange pour tarte à la citrouille)

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole de 2 l (8 tasses) à feu moyen, faire chauffer la cassonade, le beurre et la crème fouettée, en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser dans un moule rectangulaire de 33 x 23 x 5 cm (13 x 9 x 2 po) non graissé. Parsemer de pacanes.
  • 2
    Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude, la muscade et les clous; réserver. Dans un grand bol, battre le sucre, l'huile, les œufs et la citrouille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 1 minute, en raclant le bol constamment. Ajouter le mélange de farine graduellement à vitesse moyenne et battre pendant 2 minutes, en raclant le bol occasionnellement. Déposer délicatement la pâte par-dessus le mélange de pacanes à l'aide d'une cuillère.
  • 3
    Faire cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Placer un plateau de service résistant à la chaleur à l'envers sur le moule; retourner le moule et le plateau. Laisser le moule sur le gâteau pendant quelques minutes. Laisser refroidir complètement, environ 1 h 30.

Conseils

  • Servir avec : Recouvrir les portions de ce gâteau automnal avec de la crème fouettée et des pacanes entières.
  • Touche spéciale : Saupoudrer de la cannelle moulue sur les assiettes à dessert pour une finition digne d'un restaurant.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 15
Calories
495
% Valeur quotidienne
Matières grasses
28
Acides gras saturés
8
Cholestérol
75
Sodium
330
Total de glucides
56
Protéine
5
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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