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Gâteau praliné à la citrouille

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  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 5 min
  • Portions 16
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Un gâteau doré praliné à la citrouille, au glaçage satiné, fourré de pacanes croquantes... vous ne résisterez pas à la tentation et vous ne le regretterez pas.
Créé le Sep 8, 2009
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Ingrédients

  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine
  • 1/4 t. (50 mL) de crème à fouetter
  • 3/4 t. (175 mL) de pacanes grossièrement hachées
  • 1 emb. (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* Doré
  • 1 t. (250 mL) de purée de citrouille
  • 1/2 t. (125 mL) d'eau
  • 1/3 t. (75 mL) d'huile végétale
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 pot (340 g) de glaçage Betty Crocker* Fouetté Fromage à la crème
  • Garniture au caramel, si désiré
  • Pacanes grossièrement hachées supplémentaires, si désiré

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 325°F (160°C). Dans une casserole épaisse de 1 pinte (1 L), mélanger la cassonade, le beurre et la crème à fouetter. Faire cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Verser dans deux moules de 9 po (23 cm) ou deux moules à gâteaux ronds de 8 po (20 cm). Saupoudrer uniformément de 3/4 tasse (175 mL) de pacanes.
  • 2
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, la purée de citrouille, l'eau, l'huile, les oeufs et 1 c. à thé (5 mL) d'épices pour tarte à la citrouille au malaxeur électrique à faible régime, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humectés. Battre 2 minutes à régime moyen. À la cuillère, déposer délicatement la pâte sur le mélange de pacanes, dans chaque moule.
  • 3
    Faire cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • 4
    Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, sur une grille. Démouler. Laisser refroidir complètement, pendant environ 1 heure, avant de glacer.
  • 5
    Incorporer le reste des épices pour tarte à la citrouille (1/2 c. à thé [2 mL]) au glaçage. Pour assembler le gâteau, déposer sur un plat l’un des deux gâteaux, côté praliné vers le haut. Étaler la moitié du glaçage. Placer par-dessus le second gâteau, côté praliné vers le haut ; étendre le reste du glaçage jusqu'au bord. Garnir de filets de caramel et de pacanes, si désiré. Conserver au réfrigérateur légèrement couvert.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes dans les moules, sur une grille, avant de les démouler. Ceci les empêchera de se briser quand ils sont encore trop chauds et tendres.

Valeur nutritive

480 Calories, 25g Matières grasses, 3g Protéine, 59g Total de glucides, 46g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16
Calories
480
Matières grasses
25g
Acides gras saturés
9g
Gras trans
3g
Cholestérol
70mg
Sodium
340mg
14%
Total de glucides
59g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
46g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
50
50%
Calcium
8
8%
Iron
8
8%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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