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Gigot d'agneau rôti aux fines herbes et à l'ail

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Gigot d'agneau rôti aux fines herbes et à l'ail
  • Prep 15 min
  • Total 2 hr 50 min
  • Portions 10
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Pour un souper idéal, savourez ce gigot d'agneau rôti aromatisé aux fines herbes et servi dans son jus de cuisson.
Mar 19, 2014

Ingrédients

  • 1/4 t. (50 mL) de persil, finement haché
  • 1 c. à soupe (15 mL) de romarin frais, haché, ou 1 c. à thé (5 mL) de romarin séché, broyé
  • 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais, haché, ou 1 c. à thé (5 mL) de thym séché, broyé
  • 3 c. à soupe (45 mL) d'huile d'olive ou d'huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de sel kasher (ou de gros sel)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 5 à 6 lb (2,5 à 3 kg) de gigot d'agneau désossé

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 325°F (160 °C).
  • 2
    Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients, sauf l'agneau, jusqu'à homogénéité.
  • 3
    Placer l'agneau dans une plaque à rôtir peu profonde (garder le filet ou la ficelle sur le gigot). Étendre le mélange aux herbes sur toute la surface de l'agneau. Insérer un thermomètre à viande de façon qu'il pénètre dans la partie la plus épaisse de l'agneau sans passer par le lard.
  • 4
    Rôtir à découvert entre 2 heures 5 minutes et 2 heures 15 minutes pour une cuisson mi-saignante, ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F/60 °C. (Pour une cuisson à point, cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 155 °F/68 °C.)
  • 5
    Retirer du four ; couvrir légèrement de papier d'aluminium. Laisser reposer de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 145 °F/63 °C (ou 160 °F/71 °C pour une cuisson à point). Retirer le filet ou la ficelle avant de servir. Servir avec le jus de cuisson, si désiré.

Conseils

  • Conseil 1
    Le saviez-vous ? Le sel kasher est fait de plus gros grains que le sel ordinaire et il ne contient aucun additif. Vous pouvez y substituer du sel de table.

Valeur nutritive

370 Calories, 20g Matières grasses, 48g Protéine, 0g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 10 à 12 portions
Calories
370
Matières grasses
20g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
1g
Cholestérol
155mg
Sodium
590mg
Total de glucides
0g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
48g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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