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Brochettes de légumes grillés avec aïoli au pesto

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De l’aïoli au pesto facile à faire et des légumes frais suffisent pour obtenir de délicieuses brochettes! Ces merveilles sont assez élégantes pour les fêtes estivales, mais assez simples pour les lundis sans viande.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de feuilles de basilic frais
  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin grillées
  • 3 gousses d’ ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 12 brochettes de bambou de 25 cm (10 po)
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises
  • 2 moyens poivrons rouges, coupés en morceaux de 3,1 cm (1 1/4 po)
  • 2 moyens poivrons jaunes, coupés en morceaux de 3,1 cm (1 1/4 po)
  • 1 oignon doux moyen, coupé en quartiers de 3,75 cm (1 1/2 po)
  • 2 courgettes moyennes, coupées en biais en morceaux de 3,75 cm (1 1/2 po)
  • 2 courge d’été jaune, coupée en biais en morceaux de 3,75 cm (1 1/2 po)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre

Étapes

  •  
    1
    Placer les ingrédients de l,aïoli au pesto dans un mélangeur ou robot culinaire. Couvrir et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes, en s’arrêtant de temps en temps pour racler les côtés, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Couvrir et réfrigérer.
  •  
    2
    Préchauffer un barbecue au gaz ou au charbon de bois. Tremper les brochettes dans l’eau pendant 10 minutes et les égoutter. Sur 2 brochettes, enfiler les tomates, en laissant 0,3 cm (1/8 po) d’espace entre chaque morceau. Répéter avec le reste des brochettes et les légumes. Badigeonner les légumes d’huile d’olive; parsemer de 3 ml (3/4 c. à thé) de sel et de poivre.
  •  
    3
    Placer les kebabs sur le gril à feu moyen. Fermer le couvercle du barbecue; faire cuire jusqu’à ce que des marques de barbecue apparaissent et que les légumes soient tendres, de 3 à 4 minutes pour les tomates, de 7 à 10 minutes pour les poivrons, de 10 à 12 minutes pour l’oignon et de 12 à 15 minutes pour la courgette et la courge jaune. Servir les brochettes avec l’aïoli au pesto.

Conseils

  • Conseil 1
    Vous pouvez préparer l’aïoli au pesto jusqu’à une journée à l’avance.
  • Conseil 2
    Pour un repas entièrement végétarien, servir avec du quinoa ou des haricots.
  • Conseil 3
    Pour faire griller les noix de pin, déposez-les dans une poêle épaisse non graissée. Faites-les cuire à feu moyen de 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce que les noix commencent à brunir, puis en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Conseil 4
    Vous cuisinez végétarien? Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est végétarien. Les produits et la source des ingrédients peuvent varier.
  • Conseil 5
    Des brochettes en métal peuvent être utilisées au lieu de brochettes de bambou. Faire tremper les brochettes de bambou dans l’eau afin qu’elles soient moins susceptibles de brûler. Il est inutile de faire tremper les brochettes en métal.

Valeur nutritive

720 Calories, 65g Matières grasses, 11g Protéine, 21g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 4
Calories
720
Matières grasses
65g
Acides gras saturés
11g
Gras trans
0g
Cholestérol
35mg
Sodium
1150mg
Total de glucides
21g
Fibres alimentaires
6g
Protéine
11g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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