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Mousse aux framboises dans des caissettes en chocolat

mousse aux framboises dans des caissettes en chocolat Dessert
Mousse aux framboises dans des caissettes en chocolat
  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 25 min
  • Portions 8

Servir la mousse dans de savoureuses caissettes en chocolat et garnir d’une framboise – parfait pour le dessert. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de shortening
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
5 ml (1 c. à thé) de gélatine sans saveur
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
Framboises fraîches, si désiré
Feuilles de menthe fraîche, si désiré

Étapes

Masquer les images
  • 1
    1. Dans une petite casserole, mélanger les pépites de chocolat et le shortening; faire cuire à feu doux, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, en remuant fréquemment.
  • 2
    2. Garnir 8 moules à muffins de caissettes en papier. Avec l’aide d’un pinceau à pâtisserie, couvrir le fond et les parois de chaque caissette d’une couche épaisse et uniforme de chocolat. Réfrigérer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit solide.
  • 3
    3. Ajouter du chocolat avec un pinceau aux endroits où le chocolat est trop mince. Couvrir; réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que le tout soit solide.
  • 4
    4. Placer l’eau dans un petit bol allant au micro-ondes; saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser reposer 15 minutes pour la faire ramollir.
  • 5
    5. Pendant ce temps, placer 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises dans le récipient d’un mélangeur ou le bol d’un robot culinaire avec une lame de métal. Couvrir; mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • 6
    6. Chauffer la gélatine dans le four à micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 30 à 40 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Ajouter la gélatine au mélange de framboises; bien mélanger.
  • 7
    7. Dans un petit bol, battre la crème à fouetter et le sucre jusqu’à la formation de pics fermes. NE PAS TROP BATTRE. Incorporer le mélange de framboises. Couvrir; réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • 8
    8. Quinze minutes avant de servir, retirer délicatement le papier des caissettes de chocolat. Déposer le mélange de framboises dans les caissettes. Garnir de framboises. Conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Substitution d’ingrédients : Certains supermarchés et boutiques gastronomiques vendent des caissettes en chocolat. Elles peuvent remplacer les caissettes faites maison.
  • Conseil de cuisine : si vous n’avez pas un pinceau à pâtisserie, utilisez le bout et le dos d’une cuillère pour étendre le chocolat sur le fond et les parois des moules.
  • Variante de la recette : Au lieu de faire les caissettes en chocolat, acheter des caissettes prêtes à l’emploi dans lesquelles mettre la mousse aux framboises. Essayez la mousse dans des gâteaux éponges ou des croûtes de tartelette individuelles.
  • Servir la mousse aux framboises avec de la crème fouettée est une autre variante simple de cette recette. Disposer les framboises fraîches dans des petites coupes à dessert ; déposer de la mousse sur les fruits. Garnir chaque portion de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
310
% Valeur quotidienne
Matières grasses
21g
Acides gras saturés
13g
Cholestérol
40mg
Sodium
15mg
Total de glucides
28g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
24g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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