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Pain aux bananes au blé entier avec glaçage au caramel

Pain aux bananes au blé entier avec glaçage au caramel
  • Prep 30 min
  • Total 3 hr 55 min
  • Portions 1
Un peu du pain tendre aux bananes au blé entier recouvert d’un glaçage au caramel et garni de pacanes? Oui, s’il vous plaît!
June 2, 2017

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine blanche de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de bananes très mûres en purée (3 bananes de taille moyenne)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées, grillées*

  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème à fouetter épaisse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, coupé en morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs léger
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées, grillées*

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson le fond d’un moule à pain de 23 x 12 cm (9 x 5 po). Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel avec un fouet.
  • 2
    Dans un grand bol, battre 125 ml (1/2 tasse) de beurre, le sucre granulé et 125 ml (1/2 tasse) de cassonade avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 3 minutes ou jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les blancs d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. À basse vitesse, incorporer les bananes. Incorporer le mélange de farine jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes. Déposer à la cuillère dans le moule.
  • 3
    Cuire de 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes.
  • 4
    Décoller les côtés du pain du moule; retirer du moule et déposer à l’endroit sur une grille. Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures.
  • 5
    Entre-temps, dans une casserole de 950 ml (1 pinte), combiner tous les ingrédients du glaçage, sauf les pacanes. Amener à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Porter à ébullition, sans remuer, de 45 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Verser dans un petit bol; réfrigérer de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce le glaçage soit assez refroidi pour l’étendre, en remuant de temps en temps. Étaler le caramel sur le dessus du pain refroidi; saupoudrer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées sur le caramel. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme.

  • Conseil : Pour obtenir la meilleure saveur, utiliser les bananes les plus mûres, celles à la peau noire. Conserver ces bananes mûres en les congelant dans des sacs en plastique refermables pour le congélateur afin de les utiliser plus tard dans le pain. Elles deviennent alors pâteuses et sont idéales pour le pain aux bananes ou pour les frappés.
  • Conseil : En remuant le caramel, s’assurer que tout le sucre est dissous avant qu’il bouille et épaississe, sinon il pourrait se cristalliser. S’il y a sucre non encore dissous sur le côté de la plaque, utiliser un pinceau à pâtisserie trempé dans l’eau pour pousser les cristaux de sucre vers le bas et dans le caramel avant l’ébullition.
  • *Pour faire griller les pacanes, faire cuire dans un moule peu profond non graissé à 160 °C (325 °F) pendant 7 à 11 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que leur couleur soit légèrement dorée.

Valeur nutritive

Portion : 1 pain (12 tranches)
Calories
390
Matières grasses
19g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
0g
Cholestérol
65mg
Sodium
340mg
Total de glucides
50g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
30g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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