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Pain doré à l'orange cuit au four

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  • Prep 20 min
  • Total 8 hr 45 min
  • Portions 8
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Vous organisez un brunch? Voici un plat délicieux pouvant se préparer à l'avance.
Créé le Mar 29, 2012
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Ingrédients

  • 1/2 t. (125 mL) de farine tout usage
  • 1 1/2 t. (375 mL) de lait
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 6 oeufs
  • 10 tranches (1 po/2,5 cm d'épaisseur) de pain croûté, coupé en cubes de 1 po/2,5 cm (environ 9 tasses/2,25 L)
  • 1 boîte (312 g) de quartiers de mandarines, égouttés
  • Sucre à glacer, si désiré
  • 1 1/2 t. (375 mL) de marmelade d'oranges, chauffée

Étapes

  • 1
    Vaporiser généreusement d'enduit culinaire une casserole de 2 1/2 pintes (2 1/2 L) ou un plat de cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Dans un grand bol, mélanger la farine, le lait, le sucre granulé, les zestes d'orange, la vanille, le sel et les oeufs avec un malaxeur électrique à régime moyen pendant environ 2 minutes ou jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter les cubes de pain et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.
  • 2
    Verser la préparation au pain dans la casserole. Garnir uniformément de quartiers de mandarines. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures, mais pas plus de 24 heures.
  • 3
    Préchauffer le four à 400°F (200°C). Faire cuire à découvert de 20 à 25 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré. Saupoudrer de sucre à glacer. Servir accompagné de marmelade d'oranges.

Conseils

  • Conseil 1
    Variante: Utilisez une tasse de morceaux de pêches et un pot de gelée de pêches au lieu des quartiers de mandarines et de la marmelade.
  • Conseil 2
    Accompagnement suggéré: Servez ce plat avec des tranches de jambon ou de bacon.

Valeur nutritive

350 Calories, 6g Matières grasses, 11g Protéine, 62g Total de glucides, 28g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
350
Matières grasses
6g
Acides gras saturés
2g
Gras trans
0g
Cholestérol
165mg
Sodium
380mg
Total de glucides
62g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
28g
Protéine
11g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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