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Pain doré garni de petits fruits, pour le lendemain

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  • Prep 20 min
  • Total 4 hr 50 min
  • Portions 8
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Savourez ce pain doré garni de petits fruits
Créé le Apr 24, 2013
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Ingrédients

  • 12 t. de pain croûté, coupé en cubes (1 po/2,5 cm)
  • 8 oeufs
  • 3 t. (750 mL) de demi-crème
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2 c. à thé (10 mL) de vanille

  • 1 t. (250 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à soupe (15 mL) de fécule de maïs
  • 1/4 t. (50 mL) de jus d'orange
  • 1 emb. (300 g) de framboises surgelées non sucrées, décongelées
  • 3 t. (750 mL) de fraises fraîches, coupées en quartiers

Étapes

  • 1
    Vaporiser d'enduit culinaire le fond et les parois d'un plat de cuisson en verre carré de 13 x 9 po (33 x 23 cm) (3 pintes/3 L). Disposer les cubes de pain dans le plat de cuisson. Dans un grand bol, battre les oeufs, la demi-crème, 1/4 t. de sucre, la cannelle, le sel et la vanille avec un fouet métallique jusqu'à ce que le mélange soit lisse; verser sur les cubes de pain. Bien couvrir et réfrigérer au moins 4 heures, mais pas plus de 24 heures.
  • 2
    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • 3
    Entre-temps, dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger 1 t. de sucre et la fécule de maïs. Incorporer le jus d'orange jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Incorporer les petits fruits. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Faire cuire environ 6 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que la garniture ait épaissi légèrement. Retirer du feu.
  • 4
    Juste avant de servir, incorporer les fraises à la garniture. Servir tiède sur le pain doré.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pratique: Utilisez un couteau dentelé pour couper facilement le pain. Coupez et jetez l'extrémité du pain afin que chaque tranche incorpore bien le mélange aux oeufs.
  • Conseil 2
    Servir avec: Accompagnez ce plat de tranches de bacon croustillant et de jus d'orange frais.

Valeur nutritive

510 Calories, 17g Matières grasses, 15g Protéine, 74g Total de glucides, 47g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
510
Matières grasses
17g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
0g
Cholestérol
245mg
Sodium
550mg
Total de glucides
74g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
47g
Protéine
15g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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