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Pizza de polenta à la pomme de terre et aux oignons caramélisés

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  • Prep 50 min
  • Total 2 hr 20 min
  • Portions 6
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La croûte de polenta ajoute une texture intéressante à cette pizza maison garnie d'oignons caramélisés, de fromage fontina et de tranches de pommes de terre.
Créé le Feb 16, 2012
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Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) plus 1 t. (250 mL) de semoule de maïs jaune
  • 3/4 t. (175 mL) d'eau
  • 3 ¼ t. (800 mL) d'eau bouillante
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 1 gros oignon doux, coupé en deux, tranché finement (3 t./750 mL)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre
  • 1 t. (250 mL) de pommes de terre, tranchées
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 1/2 t. (125 mL) de sauce à pizza
  • 1 t. (250 mL) de fromage fontina râpé (4 oz/115 g)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de feuilles d'origan frais, hachées

Étapes

  • 1
    Vaporiser d'enduit culinaire une grande plaque à biscuits; saupoudrer avec 1 cuillère à soupe (15 mL) de semoule de maïs. Dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs et 3/4 tasse (175 mL) d'eau. Ajouter 3 1/4 tasses d'eau bouillante et 1 1/2 cuillère à thé (7 mL) de sel. Faire cuire à feu moyen environ 4 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouille.
  • 2
    Poursuivre la cuisson à feu doux. Couvrir ; laisser mijoter environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une consistance très épaisse. Retirer du feu. Incorporer l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Sur la plaque à biscuits, étendre la polenta chaude pour former un cercle de 11 po (30 cm). Couvrir de pellicule plastique ; réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à consistance très ferme.
  • 3
    Entre-temps, dans une poêle de 10 po (25 cm), faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et le sucre ; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et bien dorés. Dans une poêle de 7 po (18 cm), faire cuire les pommes de terre dans l'huile végétale chaude tel qu'indiqué sur l'emballage ; assaisonner avec ⅛ cuillère à thé (0,5 mL) de sel et de poivre.
  • 4
    Préchauffer le four à 450°F (180 °C). Faire cuire la croûte 20 minutes. Étendre la sauce à pizza sur la croûte ; avec une cuillère, répartir les oignons caramélisés uniformément sur la sauce. Garnir de tranches de pommes de terre et de fromage. Faire cuire de 8 à 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les pommes de terre soient tendres. Parsemer d'origan.

Conseils

  • Conseil 1
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Valeur nutritive

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