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Poitrine de dinde rôtie au four

poitrine de dinde rôtie au four Entree
Poitrine de dinde rôtie au four
  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 8

Si la saveur vous tente, mais que vous n'avez pas envie de vous attaquer à toute la bête, faites griller une poitrine de dinde. Nappée d'une sauce au vin, au beurre et au thym, cette dinde est juteuse et gorgée de saveur. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1 poitrine complète de dinde non désossée (4 1/2 à 5 lb/2 à 2,5 kg), décongelée si congelée
1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
1/4 t. (50 mL) de vin blanc sec ou de jus de pommes
2 c. à soupe (25 mL) de feuilles de thym frais haché ou 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym séchées
1 c. à thé (5 mL) de sel
1 c. à thé (5 mL) de paprika
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
2 c. à soupe (25 mL) d'eau froide

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer la dinde, la peau vers le haut, sur une grille sur une plaque à rôtir peu profonde. Insérer un thermomètre à viande allant au four de façon qu'il pénètre dans la partie la plus épaisse de la poitrine sans toucher l'os. Faire rôtir à découvert pendant 1 heure.
  • 2
    Mélanger le beurre, le vin, le thym, le sel, le paprika et l'ail. Badigeonner la dinde avec la moitié du mélange de beurre. Faire rôtir pendant 30 minutes ; badigeonner avec le reste du mélange de beurre. Faire rôtir pendant 1 heure de plus ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 165  F (74 °C).
  • 3
    Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes pour pouvoir la couper plus facilement.
  • 4
    Entre-temps, verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer ; écumer le gras du jus. Ajouter de l'eau au jus de cuisson afin d'obtenir 2 tasses (500 mL). Amener le jus de cuisson à ébullition dans une casserole de 1 pinte (1 L). Diluer la fécule de maïs dans 2  cuillères à soupe (30 mL) d'eau froide ; incorporer au jus de cuisson. Laisser bouillir en remuant pendant 1 minute. Servir avec la dinde.

Conseils

  • La recette du succès: Le temps de repos après la cuisson permet à la viande de se raffermir, facilitant la coupe de tranches uniformes.
  • Un petit quelque chose de plus: Décorez avec des petits fruits, comme des pommes ou des kumquats et des herbes fraîches comme du thym ou de la sauge.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
460
% Valeur quotidienne
Matières grasses
28g
Acides gras saturés
12g
Cholestérol
165mg
Sodium
480mg
Total de glucides
3g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
49g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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