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Poivrons farcis à la méditerranéenne

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  • Prep 40 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 8
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Pour cette version légère et savoureuse des poivrons farcis, nous proposons une garniture de dinde hachée assaisonnée, de pois chiches, de cœurs d’artichaut, de mozzarella et de feta, le tout à seulement 260 calories. Tout simplement, farcez vos poivrons, cuisez et apportez une touche finale avec des tomates fraîches au basilic.
Créé le Feb 19, 2018
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Ingrédients

  • 4 gros poivrons rouges ou jaunes (environ 250 g ou 1/2 lb chaque)
  • 500 g (1 lb) de dinde hachée maigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail finement haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement italien
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre
  • 250 ml (1 tasse) de sauce pour pâtes à l’ail
  • 190 ml (3/4 de tasse) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 boîte (170 ml) de cœurs d’artichaut, marinés, égouttés et hachés (environ 170 ml ou 2/3 de tasse)
  • 190 ml (3/4 de tasse) de mozzarella râpé à teneur réduite en gras
  • 190 ml (3/4 de tasse) de fromage feta émietté
  • 500 ml (2 tasses) de tomates Roma hachées (4 moyennes)
  • 85 ml (1/3 de tasse) de feuilles de basilic fraîches hachées

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapir un plat de 38 x 25,5 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) avec du papier sulfurisé. Couper chaque poivron en deux verticalement, en laissant le tronc et les membranes. Dans un faitout de 4,7 à 5,6 l (5 à 6 pte), porter à ébullition 2,8 l (3 pte) d’eau. Ajouter les poivrons à l’eau bouillante, en s’assurant que l’eau couvre les poivrons. Faire cuire pendant 2 minutes; égoutter. Placer les poivrons dans le plat, le côté coupé vers le haut.
  • 2
    Dans une poêle antiadhésive de 25,5 cm (10 po), cuire la dinde avec l’ail, l’assaisonnement italien, 3 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre. Cuire à feu moyen-élevé de 5 à 7 minutes, en séparant la dinde, jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose, puis égoutter.
  • 3
    Transférer le mélange de dinde dans le bol moyen et ajouter la sauce pour pâtes, les pois chiches et les cœurs d’artichaut. Incorporer la mozzarella et 125 ml (1/2 tasse) de feta.
  • 4
    Répartir uniformément le mélange de dinde dans les poivrons se trouvant dans le plat (les poivrons seront pleins). Vaporiser un côté du papier aluminium avec de l’huile de cuisson, puis couvrir avec le papier aluminium, le côté vaporisé orienté vers le bas. Cuire de 32 à 37 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et la garniture chaude.
  • 5
    Dans un petit bol, mélanger les tomates, le basilic et le reste de sel, soit 1 ml (1/4 de c. à thé). Avant de servir, garnir les poivrons cuits avec le mélange de tomates et le reste de feta, soit 65 ml (1/4 de tasse).

Conseils

  • Conseil 1
    Utilisez des restes de pois chiches dans une salade verte fraîche.
  • Conseil 2
    Incorporer 1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de poivre rouge écrasés pour ajouter un peu de piquant à la garniture.

Valeur nutritive

260 Calories, 14g Matières grasses, 18g Protéine, 15g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
260
Matières grasses
14g
Acides gras saturés
5g
Gras trans
0g
Cholestérol
60mg
Sodium
660mg
Total de glucides
15g
Fibres alimentaires
5g
Protéine
18g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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