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Poulet à la canette de bière à la sauce chili épicée

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  • Prep 15 min
  • Total 1 hr 45 min
  • Portions 4
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Original mais vrai, un poulet bien aromatisé, calé sur une canette de bière pleine et cuit au barbecue produit une volaille à la chair tendre et savoureuse.
Créé le Jun 5, 2013
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Ingrédients

  • 1 (3 ½ à 4 lb/1,5 à 2 kg) poulet à rôtir entier
  • 1 c. à soupe (15 mL) de cassonade
  • 1 c. à soupe (15 mL) de paprika
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel aux épices
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili
  • ½ c. à thé (2 mL) de poudre d'ail
  • ½ c. à thé (2 mL) de cumin
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
  • 1 canette (355 mL) de bière

Étapes

  •  
    1
    Si un barbecue au charbon de bois est utilisé, placer la lèchefrite directement sous la surface de cuisson et disposer les charbons sur le tour du gril. Allumer le barbecue au charbon de bois ou au gaz pour une cuisson indirecte.
  •  
    2
    Retirer et jeter le cou et les abattis de la cavité du poulet. Rincer le poulet à l'eau froide ; essuyer en tapotant avec des essuie-tout.
  •  
    3
    Dans un petit bol, combiner les ingrédients restants à l'exception de la bière ; bien mélanger. Frotter le mélange à l'intérieur et à l'extérieur du poulet, en utilisant tout le mélange.
  •  
    4
    Ouvrir la canette de bière ; avec un ouvre-boîte, faire plusieurs autres trous sur le dessus. Mesurer une portion de 2/3 tasse (150 mL) de bière ; jeter ou réserver cette portion pour un autre usage. Vaporiser d'enduit culinaire l'extérieur de la canette de bière à moitié pleine ; déposer dans une grande plaque à rôtir peu profonde non graissée. Déposer délicatement la cavité du poulet sur la canette, en poussant jusqu'à ce que le poulet soit bien stable dans la plaque à rôtir.
  •  
    5
    Lorsque le barbecue est réchauffé, à l'aide de pinces et d'une grande spatule, retirer le poulet et la cannette de la plaque à rôtir ; placer sur la grille au-dessus de la lèchefrite, en vous assurant que le poulet est bien stable. Fermer le couvercle du barbecue; faire cuire de 1 ¼ à 1 ½ heure ou jusqu'à ce que les jus du poulet aient perdu leur teinte rosée et qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 180 °F (82 °C).
  •  
    6
    Avec des serviettes épaisses et des pinces, retirer délicatement le poulet et la canette du barbecue ; déposer dans un moule propre ou sur un plat de service. Tourner la canette pour la retirer du poulet ; jeter la canette. Laisser le poulet reposer 10 minutes avant de le découper.

Conseils

  • Conseil 1
    Préparation au four: Pour cuire le poulet au four, déposer sur une canette dans un moule de 15 x 10 x 1 po (37,5 x 25 x 2,5 cm);cuire à 375 °F (190 °C) sur la grille du bas en utilisant les temps de cuisson donnés ci-dessus à titre indicatif.
  • Conseil 2
    Conseil: Les méthodes de cuisson indirecte varient selon que vous avez un barbecue au charbon de bois ou au gaz, selon la disposition des brûleurs sur votre barbecue au gaz et ce que vous cuisinez. Rappelez-vous, la cuisson indirecte signifie que les aliments ne sont pas directement au-dessus du feu. Sur un barbecue au gaz à deux brûleurs, cela signifie que la cuisson s'effectue du côté du barbecue qui n'est pas allumé. Sur un barbecue à un brûleur, la cuisson doit se faire à feu doux. Sur un barbecue au charbon, cela signifie que les aliments sont cuits au-dessus d'une lèchefrite et non pas directement au-dessus des charbons.
  • Conseil 3
    Conseil: Si désiré, attachez les cuisses ou fixez-les à l'aide d'une brochette avant de faire griller le poulet.
  • Conseil 4
    Substitution: Remplacez la bière par une canette de 355 mL de soda citron-lime ou de soda gingembre.

Valeur nutritive

425 Calories, 24g Matières grasses, 47g Protéine, 5g Total de glucides, 3g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 4 portions
Calories
425
Matières grasses
24g
Acides gras saturés
7g
Cholestérol
150mg
Sodium
490mg
Total de glucides
5g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
3g
Protéine
47g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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