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Poulet au citron et aux légumes dans une plaque à pâtisserie

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  • Prep 15 min
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  • Portions 4
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Ce poulet cuit au four est un mets nourrissant suffisamment raffiné pour les invités, mais reste assez facile à faire à tout moment. Hourra aux repas préparés dans les plaques à pâtisserie!
Créé le Nov 14, 2016
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Ingrédients

  • Huile de cuisson en aérosol
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre nouvelles, coupées en 2 ou en 4 si elles sont grosses
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 500 g (1 lb) de choux de Bruxelles, parés et coupés en 2
  • 500 g (1 lb) de carottes, pelées et coupées en bouchées
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d’olive, divisée en 2
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel, divisé en 2
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, divisé en 2
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin finement haché, plus 2 branches entières
  • 2 citrons, coupés en 2
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 poulet entier (1,5 à 2 kg ou 3 à 4 lb), découpé

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Vaporiser généreusement une plaque à pâtisserie avec de l’huile de cuisson. Étaler les pommes de terre, l’oignon, les choux de Bruxelles et les carottes en une couche sur la plaque à pâtisserie. Arroser avec la moitié de l’huile d’olive, puis saupoudrer la moitié du sel et du poivre. Mettre de côté.
  • 2
    Dans un grand bol, fouetter le reste d’huile d’olive, de sel et de poivre, le romarin haché, le jus des citrons (en réservant les moitiés vidées de leur jus) et l’ail; bien combiner. Ajouter les morceaux de poulet et remuer pour enrober.
  • 3
    Placer le poulet avec la peau orientée vers le haut dans la plaque à pâtisserie avec les légumes. Ajouter les moitiés de citron vidées de leur jus et les branches de romarin supplémentaires. Cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tous tendres et qu’un thermomètre interne indique que la chair du poulet est à 75 °C (165 °F).
  • 4
    Enlever du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir. Assaisonner avec plus de sel et de poivre au besoin.

Conseils

  • Conseil 1
    Vos légumes ont besoin d’espace pour rôtir, donc si la plaque à pâtisserie semble trop encombrée, transférez des légumes dans une deuxième plaque.

Valeur nutritive

1307.1 Calories, 87.8g Matières grasses, 82.1g Protéine, 48.8g Total de glucides, 11.1g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 4 à 6 portions
Calories
1307.1
Matières grasses
87.8g
Acides gras saturés
21.1g
Cholestérol
297.7mg
Sodium
686mg
Total de glucides
48.8g
Fibres alimentaires
12g
Sucres
11.1g
Protéine
82.1g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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