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Quiche lorraine

quiche lorraine Side Dish
Quiche lorraine
  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 5 min
  • Portions 6

L’intérieur de la quiche lorraine est crémeux et savoureux, généralement avec un goût de bacon et de fromage suisse ou gruyère. C’est exactement ce qu’offre notre version de la quiche lorraine : faite avec un centre crémeux, rempli de fromage, savoureux et cuit au four dans une croûte feuilletée et chaude; une recette parfaite pour le brunch qui vous gardera bien rempli. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de farine tout usage
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
75 ml (1/3 tasse) plus 15 ml (1 c. à soupe) de shortening
30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau froide

8 tranches de bacon, cuites et croustillantes, en miettes (environ 125 ml [1/2 tasse])
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar ou suisse râpé (120 g [4 oz])
75 ml (1/3 tasse) d’oignon haché finement
4 gros œufs
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter ou crème demi-grasse
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
0,5 ml (1/8 c. à thé) de piment rouge moulu (poivre de Cayenne)

Étapes

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  • 1
    1. Dans un bol moyen, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte (ou à l’aide de deux couteaux de table que l’on glisse en directions opposées à travers les ingrédients), jusqu’à ce que les grumeaux aient la taille de petits pois. Asperger avec de l’eau froide, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit humectée et que la pâte décolle presque des côtés du bol (on peut ajouter 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d’eau si nécessaire).
  • 2
    2. Rassembler la pâte de manière à former une boule. Façonner la pâte en disques aplatis sur une surface légèrement farinée. Envelopper le tout dans une pellicule plastique; réfrigérer pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et froide, mais tout de même malléable. Cela permet au shortening de se raffermir légèrement et contribue ainsi à rendre la pâte plus feuilletée une fois cuite. Si la pâte est réfrigérée plus longtemps, la laisser se ramollir un peu avant de l’abaisser.
  • 3
    3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Avec un rouleau fariné, abaisser la pâte en disques de 5 cm (2 po) plus grands qu’une assiette à quiche ou à tarte en verre renversée de 23 cm (9 po). Plier la pâte en quatre et la déposer dans l’assiette à quiche. Dérouler et la placer la pâte dans l’assiette en pressant fermement contre le fond et sur les côtés. Couper l’excès de pâte qui dépasse à 2,5 cm (1 po) du bord de l’assiette à tarte. Replier et rouler la pâte de manière qu’elle soit à égalité avec l’assiette, puis canneler au goût.
  • 4
    4. Tapisser soigneusement la pâte avec une double épaisseur de papier d’aluminium, en pressant doucement le papier d’aluminium sur le fond et les côtés de la pâte. Laisser le papier d’aluminium dépasser sur les bords pour éviter que la pâte ne brûle. Faire cuire pendant 10 minutes. Avec soin, retirer le papier d’aluminium et faire cuire de 2 à 4 minutes de plus ou jusqu’à ce que la pâte ait pris et commence tout juste à dorer. Si des bulles se forment sur la croûte, les enfoncer délicatement avec le dos d’une cuillère.
  • 5
    5. Réduire la température du four à 165 °C (325 °F). Parsemer la croûte à tarte de bacon, de fromage et d’oignon. Dans le bol moyen, battre les œufs légèrement; incorporer le reste des ingrédients de la garniture. Verser dans l’assiette à quiche.
  • 6
    6. Faire cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

  • Faire cuire la croûte un peu avant d’ajouter la garniture aide à la garder croustillante.

Valeur nutritive

Portion : 6
Calories
620
% Valeur quotidienne
Matières grasses
52g
Acides gras saturés
25g
Gras trans
3g
Cholestérol
255mg
Sodium
580mg
Total de glucides
20g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
3g
Protéine
17g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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