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Risotto aux asperges

risotto aux asperges
Risotto aux asperges
  • Prep 45 min
  • Total 45 min
  • Portions 5

Une recette typiquement italienne ! Sa texture crémeuse et sa cuisson lente rehaussant les saveurs d'ail, de noix de pin et de parmesan en font un plat d'accompagnement dont on conservera précieusement la recette. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

3 t. (750 mL) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
3 t. (750 mL) d'eau
1 c. à soupe (15 mL) de beurre ou de margarine
1 oignon moyen, haché [½ t. (125 mL)]
¼ t. (50 mL) de carottes râpées
2 gousses d'ail, hachées finement
¼ t. (50 mL) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
1 ¾ t. (425 mL) de riz Arborio ou tout autre riz à grain court, non cuit
¼ c. à thé (1 mL) de gros sel (kasher ou marin)
½ lb (250 g) d'asperges fraîches cuites, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
2 c. à soupe (30 mL) de noix de pin
½ t. (125 mL) de parmesan fraîchement râpé

Étapes

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  • 1
    Dans une casserole de 3 à 4 pintes (3 à 4 L), amener à ébullition le bouillon et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter pendant la préparation du risotto.
  • 2
    Entre-temps, faire fondre le beurre dans une poêle de 10 po (25 cm) à feu moyen. Ajouter l'oignon, les carottes et l'ail ; faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons et les carottes soient tendres. Incorporer le vin ; faire cuire 1 minute ou jusqu'à ce que le vin bouille. Incorporer le riz, le sel et 1 tasse du liquide mis à mijoter. Faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide, en remuant fréquemment. Continuer d'ajouter du liquide, 1 tasse à la fois, en poursuivant la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et en remuant fréquemment.
  • 3
    Lorsque le riz a absorbé 4 tasses de liquide, ajouter les asperges. Vérifier la cuisson du riz, puis continuer d'ajouter ½ tasse de liquide à la fois jusqu'à ce que le riz soit tendre, mais encore ferme et crémeux (le processus prend entre 15 et 20 minutes).
  • 4
    Retirer du feu. Incorporer les noix de pin et le fromage. Servir aussitôt.

Conseils

  • Conseil pratique : Pour faire griller les noix de pin, il suffit de les parsemer dans une poêle épaisse non graissée et de les faire cuire à feu moyen-doux de 5 à 7 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, puis de remuer constamment jusqu'à obtention d'une coloration brun clair.
  • Le saviez-vous ? Il faut savoir prendre son temps avec le risotto. Le secret pour lui donner une texture crémeuse est d'ajouter le liquide lentement et de remuer constamment.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 5 portions [1 ¼ tasse (300 mL) chacune]
Calories
350
% Valeur quotidienne
Matières grasses
8g
Acides gras saturés
3 1/2g
Gras trans
0g
Cholestérol
15mg
Sodium
780mg
Total de glucides
58g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
2g
Protéine
13g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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