Aller au Contenu
EN
Menu

Risotto aux asperges

  • Préféré
  • Prep 45 min
  • Total 45 min
  • Portions 5
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Une recette typiquement italienne ! Sa texture crémeuse et sa cuisson lente rehaussant les saveurs d'ail, de noix de pin et de parmesan en font un plat d'accompagnement dont on conservera précieusement la recette.
Créé le Apr 7, 2014
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 3 t. (750 mL) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
  • 3 t. (750 mL) d'eau
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 oignon moyen, haché [½ t. (125 mL)]
  • ¼ t. (50 mL) de carottes râpées
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ¼ t. (50 mL) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
  • 1 ¾ t. (425 mL) de riz Arborio ou tout autre riz à grain court, non cuit
  • ¼ c. à thé (1 mL) de gros sel (kasher ou marin)
  • ½ lb (250 g) d'asperges fraîches cuites, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de noix de pin
  • ½ t. (125 mL) de parmesan fraîchement râpé

Étapes

  • 1
    Dans une casserole de 3 à 4 pintes (3 à 4 L), amener à ébullition le bouillon et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter pendant la préparation du risotto.
  • 2
    Entre-temps, faire fondre le beurre dans une poêle de 10 po (25 cm) à feu moyen. Ajouter l'oignon, les carottes et l'ail ; faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons et les carottes soient tendres. Incorporer le vin ; faire cuire 1 minute ou jusqu'à ce que le vin bouille. Incorporer le riz, le sel et 1 tasse du liquide mis à mijoter. Faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide, en remuant fréquemment. Continuer d'ajouter du liquide, 1 tasse à la fois, en poursuivant la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et en remuant fréquemment.
  • 3
    Lorsque le riz a absorbé 4 tasses de liquide, ajouter les asperges. Vérifier la cuisson du riz, puis continuer d'ajouter ½ tasse de liquide à la fois jusqu'à ce que le riz soit tendre, mais encore ferme et crémeux (le processus prend entre 15 et 20 minutes).
  • 4
    Retirer du feu. Incorporer les noix de pin et le fromage. Servir aussitôt.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pratique : Pour faire griller les noix de pin, il suffit de les parsemer dans une poêle épaisse non graissée et de les faire cuire à feu moyen-doux de 5 à 7 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, puis de remuer constamment jusqu'à obtention d'une coloration brun clair.
  • Conseil 2
    Le saviez-vous ? Il faut savoir prendre son temps avec le risotto. Le secret pour lui donner une texture crémeuse est d'ajouter le liquide lentement et de remuer constamment.

Valeur nutritive

350 Calories, 8g Matières grasses, 13g Protéine, 58g Total de glucides, 2g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 5 portions [1 ¼ tasse (300 mL) chacune]
Calories
350
Matières grasses
8g
Acides gras saturés
3 1/2g
Gras trans
0g
Cholestérol
15mg
Sodium
780mg
Total de glucides
58g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
2g
Protéine
13g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2023 ® / MC moulins généraux tous droits réservés